ING пересмотрел прогнозы по СНГ-4 на фоне слабой нефти и роста инфляции

Банк ING пересмотрел макроэкономические прогнозы для стран СНГ-4 — Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана — в связи с глобальными изменениями в торговле, ростом инфляционных рисков, укреплением цен на золото и падением стоимости нефти. Об этом говорится в аналитической записке, опубликованной на платформе ING Think.

Центральные банки стран СНГ-4 в апреле сохранили ключевые ставки без изменений на фоне усиливающегося внешнего инфляционного давления. Армения присоединилась к Казахстану, Азербайджану и Узбекистану, где ранее также было принято решение сохранить ключевые ставки без изменений, несмотря на ожидания смягчения политики. В ING отмечают, что текущая динамика инфляции ограничивает пространство для снижения ставок в обозримом будущем.

Несмотря на ослабление доллара США к основным мировым валютам на 8% с начала года, валюты стран СНГ не продемонстрировали существенного укрепления, отмечают аналитики ING. Курс узбекского сума остался стабильным, казахстанский тенге и армянский драм прибавили лишь 1,4–1,5%. В банке считают, что в условиях глобальной неопределенности инвесторы перетекают между активами «убежища», в то время как валюты развивающихся стран остаются вне зоны притока капитала. Исключение составляет азербайджанский манат, сохраняющий жесткую привязку к доллару.

Цены на сырье стали ключевым фактором для пересмотра макрооценок. Узбекистан, получающий около 40% экспортной выручки от золота, выигрывает от ценовой конъюнктуры. По расчетам ING, экспортная выручка страны может вырасти с $7,5 млрд в 2024 году до $9,5–10 млрд в 2025 году, если средняя цена золота останется выше $3000 за унцию. В то же время падение нефтяных котировок усугубляет бюджетные и внешнеторговые риски для Казахстана и Азербайджана. В первом случае каждый доллар снижения средней цены Brent означает $550 млн недополученного экспорта и $150 млн выпадающих доходов бюджета. Для Азербайджана эти значения составляют $300 млн и $150 млн соответственно. По прогнозу ING, снижение базового сценария по нефти на $5 в 2025 году и $11 в 2026 году может увеличить дефицит бюджета и текущего счёта Казахстана на 0,3–0,6 п.п. ВВП, а для Азербайджана совокупный удар может достичь 2% ВВП за два года. Казахстан сможет частично компенсировать эффект за счёт плавающего курса тенге, тогда как Азербайджан может столкнуться с первым с 2020 года дефицитом текущего счёта, несмотря на наличие значительных резервов.

Влияние на Армению выглядит более сбалансированным. Удешевление нефти и рост золота могут улучшить сальдо текущего счета примерно на 1 п.п. ВВП в 2025–2026 годах. В ING также отмечают, что Армения имеет относительно низкую торговую зависимость от ЕС и Китая — на уровне 10–20%, по сравнению с 50–60% у Казахстана и Азербайджана. Это может частично изолировать страну от внешнего спросового шока. Однако небольшие размеры экономики и финансового рынка, а также специфические региональные риски ограничивают эффект от потенциальных притоков капитала.

По итогам пересмотра ING снизил прогнозы роста ВВП на 2025 год для Армении и Азербайджана на 0,5 п.п., сохранив осторожную оценку в 4,5% по Казахстану. По Узбекистану банк ожидает, что темпы роста могут превзойти первоначальные ожидания благодаря устойчивой экономической активности.

По данным ING, прямое влияние торговых пошлин США на страны СНГ минимально : доля США в их экспорте составляет всего 0,5–2%, тогда как сырье доминирует в экспортной корзине (50–95%). Тем не менее, торговые связи с ЕС и Китаем — основными мишенями американских пошлин — делают регион уязвимым к косвенным эффектам. В частности, экспорт Армении и Узбекистана в эти два региона составляет 10–20%, тогда как у Азербайджана и Казахстана этот показатель достигает 50–60%.