МОСКВА, 14 мая. /Корр. ТАСС Данил Сытор/. Рубль в мае 2025 года укрепляется в связи, с одной стороны, с геополитическими факторами, с другой - из-за "зеркалирования" операций покупок валюты Минфином со стороны ЦБ РФ, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом, по их словам, вскоре многие факторы поддержки курса рубля изменят вектор, и летом нацвалюта будет торговаться к доллару в диапазоне 85-90 рублей.
Так, доллар на рынке Forex, по данным ICE (композитный показатель нескольких форекс-брокеров) на 13 мая, составлял 79,85 рубля, снизившись почти на 30% с начала января. Евро достиг 89,53 рубля (-24%). Китайский юань с начала года опустился с 13,84 рубля до 11,14 рубля.
Причины укрепления рубля
"Рубль в мае укрепляется, главным образом, в связи, с одной стороны, с возможными подвижками в урегулировании украинского конфликта, достижением договоренностей между США и Китаем относительно взаимных пошлин, с другой - в связи с "техническими" факторами, такими, как "зеркалирование" операций покупок валюты Минфином со стороны ЦБ РФ", - считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Также, по ее словам, мягкая риторика Федеральной резервной системы США после заседания комитета по открытым рынкам 7 мая и сохранения процентных ставок без изменения в краткосрочном периоде способствовала ослаблению доллара. "На укрепление рубля может также продолжить влиять цена нефти, которая после приостановки эскалации торгового конфликта США и Китая пошла вверх, хотя геополитические факторы и фактическая поддержка рубля со стороны Центробанка играет, на наш взгляд, намного более заметную роль в этом процессе", - подчеркнула эксперт.
При этом аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал" Алина Попцова полагает, что торговый баланс также остается ключевым фактором для курса рубля. "Мы ожидаем увеличения объемов импортных закупок в последующие кварталы в силу сезонности и привлекательности для импортеров текущего курса. Вкупе с ростом туристических поездок за рубеж это отразится в увеличении спроса на иностранную валюту, что негативно для рубля", - отмечает она.
Дальнейшие перспективы
В то же время эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер подчеркивает, что вскоре многие факторы поддержки курса рубля изменят вектор.
"Прогнозируется снижение притока валюты от экспорта и рост спроса на валюту под импорт. Уже через месяц ЦБ может решиться на монетарное послабление, а с 13 мая и до первой декады июня лимиты продажи валюты по бюджетному правилу сократятся на 40% в день и м/м (в месячном выражении - прим. ТАСС)", - подчеркнул эксперт. Так, по его словам, среднесрочные ориентиры на лето: доллар в диапазоне 85-90 рублей, евро в границах 95-100 рублей, юань - 11,5-12 рублей.
В ФГ "Финам" также считают, что в настоящее время положительные и негативные факторы, влияющие сейчас на курс рубля, примерно компенсируют друг друга, что обеспечивает относительную стабильность. "Наш прогноз по курсам валют до конца этого месяца - торговля в диапазоне 80-85 рублей", - подчеркнули там.
Однако в перспективе до конца года прогноз "Финама" в целом не меняется. "Мы по-прежнему ожидаем ослабления курса российской национальной валюты", - добавили в финансовой группе.
В УК "Альфа-капитал" также ожидают возвращение курса в диапазон 85-90 рублей за доллар США в ближайшие месяцы и к 12 рублей в паре с китайским юанем.