Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков: Несмотря на объективные сложности, сфера торговли в регионе сохраняет стабильность
Индекс физического объема розничной торговли в регионе вырос на 3,4% относительно показателей января-марта прошлого года. В структуре розничного товарооборота основную долю занимают непродовольственные товары — 54,9%. Министр экономического развития и промышленности Максим Гусев отметил, что начало прошлого года было непростым, потому результаты сопоставили и с 2023 годом, где прирост фиксировался в размере 25,2% и 6,5% в сопоставимых.
Оптовый товарооборот увеличился на 8,3%, до 265,4 млрд рублей, индекс физического объема при этом снизился на 1,5%.
В сфере общественного питания оборот вырос на 19,5%, до 5,2 млрд рублей. В физическом выражении рост превысил показатели того же периода прошлого года на 9,8%. Общий объем платных услуг, предоставленный жителям, в первом квартале составил 38,4 млрд рублей — на 7,5% больше в сопоставимых ценах, чем годом ранее.
Добиться таких результатов помогли меры поддержки для малого и среднего бизнеса. В 2024 году для пострадавших предприятий выделили 1,9 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, 726 предприятий потребительного рынка получили еще 1,1 млрд рублей. 264 млн рублей из выделенных средств направили на возмещение затрат на оплату труда сотрудников в первом квартале из расчета МРОТ в период, когда деньги были востребованы для поддержки предприятий.
Губернатор Вячеслав Гладков отметил, что, несмотря на очевидные сложности, сфера торговли в регионе стабильна. В сфере потребительского рынка заняты 48,3 тысячи человек — это около 6,1% от общего числа трудоустроенных в регионе.
«Мы поддерживали и будем делать и дальше всё, что от нас зависит для того, чтобы наши предприятия развивались, чтобы появлялись дополнительные рабочие места», — сказал губернатор.
По решению правительства Белгородской области из бюджета региона ежегодно выделяется около 1,5 млрд рублей для развития МСП. Бизнес может воспользоваться льготными кредитами со ставкой в 9-14% и 1% для пострадавших предпринимателей. 172 предприятия уже воспользовались такой поддержкой, ее общая сумма превысила 300 млн рублей.
Также предприниматели из приграничья, чье имущество пострадало в ходе СВО или чья выручка снизилась более чем на 30%, имеют право на год отсрочить уплату налогов и страховых взносов, наступивших в 2024 году, и оплачивать их равными долями по 1/12.