Волатильность разрушила любимые инвесторами сезонные индикаторы — Business Insider

Investing.com — «Продавай в мае и уходи» — известная в финансовом мире поговорка, опирающаяся на сезонные колебания и призывающая продавать акции в начале мая и возвращаться для покупок в ноябре. Однако в нынешних чрезвычайно волатильных обстоятельствах эта поговорка, как и многие другие сезонные индикаторы, потеряли смысл, пишет Business Insider.

После беспрецедентной для инвесторов череды событий — пандемии, самой высокой инфляции за четыре десятилетия и полномасштабной торговой войны — аналитики рынка говорят, что сезонность стала гораздо менее предсказуемой.

«Не думаю, что сезонные нормы будут полезны в такой нестабильной политической среде. Исходы по тарифам, торговой войне, налоговому пакету и потолку госдолга будут влиять на доходность гораздо сильнее, чем сезонные закономерности», — рассказал Business Insider Росс Мэйфилд, инвестиционный стратег Baird Wealth.

Еще до начала 2025 года было ясно, что торговая картина может быть искривлена. Например, ежегодный «санта-клаус ралли» в декабре не состоялся: ранее набранные индексы S&P 500 в итоге снизились.

В то время как апрель — обычно один из лучших месяцев в году — принес S&P 500 падение на 1,1%, когда эскалация на фоне тарифов Трампа вызвала рост волатильности и отток инвесторов из акций.

Правило «Продавай в мае и уходи» прошло испытание временем и указывает на то, что обычно летние месяцы спокойны для фондового рынка. С 1950 года за шесть месяцев с мая по октябрь средний рост рынка составлял около 1,8%. Однако в этом году из-за торговой войны, возможности рецессии и геополитической напряженности прогнозировать что-то сложно.

«В спокойной обстановке вы бы увидели привычные сезонные тренды, но после последних шести недель кто знает, о чем мы будем говорить», — отметил сооснователь Bespoke Investment Group Пол Хики.

Тем не менее риск рецессии будет висеть над инвесторами, а некоторые эксперты предупреждают, что будущие торговые сделки уже учтены рынком и не дадут сильного импульса. Старший стратег по исследованиям Pepperstone Майкл Браун даже советует прислушаться к майской поговорке и продавать на росте.

«Баланс рисков скорее подтверждает это правило в этом году: высокая степень неопределенности по тарифам, серьезные риски замедления роста экономики и недавнее относительное затишье на тарифном фронте, которое, похоже, дало инвесторам ложное чувство безопасности», — заявил он.