Инвесторы делают ставку на рост евро

Крупнейшие мировые инвесторы считают, что подъем европейской валюты только начинается. Более десяти лет капитал двигался в одном направлении, укрепляя доллар и оставляя евро далеко позади. Теперь же ведущие инвесторы полагают, что этот тренд может измениться. Об этом пишет Bloomberg.

Европейская валюта переживает возрождение, невиданное с момента ее появления в 1999 году и такие управляющие активами, как Amundi, меняют негативные прогнозы на позитивные. Решимость президента США Дональда Трампа перекроить мировую торговлю дает европейским политикам шанс добиться желаемого — валюты, поддерживаемой сильной и стабильной экономикой.

Несмотря на неопределенность вокруг торговой политики президента США, такие инвесторы, как Андреас Кениг из Amundi, полагают, что процессы, запущенные в апреле, будет сложно остановить. В прошлом месяце евро достиг $1,15 — максимума с конца 2021 года. «Это структурное изменение, которое может продлиться гораздо дольше и зайти гораздо дальше, чем мы сейчас думаем», — считает Кениг.

Политики, вроде президента Франции Эммануэля Макрона, видят возможность увеличить долю евро в мировых резервах. Сейчас евро составляет лишь 20% резервов, в то время как доллар — около 60%. «Мир был перегружен американскими активами, и теперь это будет меняться. Европа, безусловно, выиграет от этой диверсификации», — заявил глава отдела макрополитических исследований State Street Global Advisors Эллиот Хентов.

«Новые тарифы уже повлияли на рост цен в США, а сильный евро сделает подтолкнет их еще выше. Внезапный скачок курса евро может вызвать нестабильность», — считает глава отдела валютной стратегии Rabobank Джейн Фоли. Укрепление евро вызвано двумя основными факторами. Во-первых, решение Трампа в феврале сократить военную поддержку Европы побудило Германию отказаться от жесткой экономии и запустить план расходов на 1 трлн евро ($1,1 трлн). Во-вторых, администрация США ввела тарифы, которые усилили опасения по поводу возможной рецессии среди инвесторов, что подорвало доминирующее положение американских активов.

Евро укрепился вместе с традиционными валютами-убежищами — швейцарским франком и иеной, в то время как доллар и казначейские облигации США подешевели . «Последние недели действительно ощущались как исторические. Движения евро были исключительными по масштабу», — отметил руководитель отдела валютной стратегии Deutsche Bank Джордж Саравелос.

Большинство тарифов приостановлены до июля для торговых переговоров, и их действие может быть ослаблено. В этом случае инвесторы могут снова обратить внимание на медленный рост Европы и снижение процентных ставок, ограничивающее доходность европейских активов. Однако многие по-прежнему оптимистичны в отношении евро. Deutsche Bank, ранее прогнозировавший падение евро ниже паритета с долларом, теперь ожидает его роста до $1,2 к декабрю и до $1,3 к концу 2027 года.

«Мы не считаем, что разворот в сторону евро переоценен. Напротив, мы думаем, что он недооценен и имеет значительный потенциал для роста», — считает главный инвестиционный директор Morgan Stanley Investment Management Джим Карон.