Правительство создаст структуру по развитию и внедрению ИИ

Минцифры разработало проект постановления правительства, регулирующий создание Центра развития искусственного интеллекта (ИИ) при правительстве. Как заявлено, документ обеспечит взаимодействие различных государственных органов и организаций для решения приоритетных задач в области искусственного интеллекта. Проект постановления опубликован для общественного обсуждения.

Правительство создаст структуру по развитию и внедрению ИИ
© Российская Газета

Документ подготовлен во исполнение поручения премьер-министра Михаила Мишустина и в соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентским указом, а также национальными целями на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

"Необходимость принятия положения продиктована сквозным характером технологий искусственного интеллекта, распределенной системой полномочий и инициатив государственных органов и организаций в сфере искусственного интеллекта и смежных областях, стремительным развитием технологий искусственного интеллекта в мире как фактора конкурентоспособности, задачами организации системы опережающего развития технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Как поясняют в минцифры, Центр будет отвечать за координацию органов власти и институтов развития, обеспечивать экспертную и консультативную поддержку госсектора по таким вопросам, как реализация Национальной стратегии по ИИ, внедрение ИИ в госуправление и отраслях экономики, организация международного сотрудничества в области ИИ, а также развитие инфраструктуры и регуляторной среды для ИИ.

В аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко обратили внимание на то, что создание Центра отражает в полной мере проектный подход к решению задач. Центр развития ИИ при правительстве станет проектным офисом для решения приоритетных задач в области развития этой технологии в России. "Один из таких приоритетов - систематизация внедрения ИИ и масштабирование лучших практик в каждой отрасли экономики. Формат проектного офиса позволит настроить оперативную сквозную координацию между госорганами, регионами и бизнесом в этом направлении. Синхронизировать и скоординировать работы, с целью выполнения приоритетных задач. Также Центр займется экспертно-аналитическим сопровождением приоритетных задач правительства по направлению ИИ. Таких как развитие вычислительных мощностей и поддержка разработчиков, разработка методик и нормативов (например, для формирования дата-сетов и обеспечения безопасности ИИ), укрепление международного сотрудничества и экспорт российских решений", - сообщили в аппарате Григоренко "РГ".

Там пояснили, что проектный подход к реализации задач по внедрению ИИ основан на управлении с помощью мониторинга достижения ключевых показателей эффективности через контроль сроков, мероприятий проекта и предупреждение рисков их неисполнения. "Он уже доказал свою эффективность в контрольно-надзорной деятельности и ускорении работы госаппарата, показав высокие результаты, и теперь переносится в цифровую трансформацию госуправления, экономики и соцсферы, включая внедрение ИИ", - добавили там.

Очень своевременным и долгожданным управленческим шагом, "формирующим механику реализации приоритетных задач в сфере ИИ", назвали разработку документа в АНО "Цфровая экономика".

"На наш взгляд, добрая половина приоритетных задач развития ИИ указана в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Таким образом, через механизм реализации приоритетных задач посредством Центра развития ИИ, будет обеспечена более высокая степень сопряжения заявленных целей и задач Стратегии с такими инструментами достижения приоритетных задач, как национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и входящим в его структуру федеральный проект «Искусственный интеллект».

Кроме того, проект Положения о Центре развития ИИ в какой-то степени проясняет участие исполнительных органов субъектов Российской Федерации в реализации задач развития ИИ-технологий. В уже упомянутой Стратегии такое участие явно не прописано, что вызывало вопросы о механизмах вовлечения регионов России в развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта", - сообщил "РГ" Евгений Осадчук, директор направления ИИ в АНО "Цифровая экономика".

Реализация задачи будет возложена на АНО "Аналитический центр при правительстве Российской Федерации". За минцифры закрепляются полномочия координатора Центра.