Минсельхоз уточнил применение норм убыли зерна при ж/д перевозках

Минсельхоз начал работу над проектом нового приказа, утверждающего нормы естественной убыли зерновых культур и продукции их переработки для перевозки на различных видах транспорта. Министерство установило новые правила для транспортировки на железнодорожном. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нём также указываются соответствующие нормативные показатели для семян ряда других культур. В действующей редакции такие требования приводились только для железнодорожного транспорта при вывозе этой растениеводческой продукции в вагонах-зерновозах. В новом документе нормы естественной убыли при ж/д перевозках указываются без уточнения конкретного средства транспортировки. Сами нормы при этом не изменились. При перевозке растительной продукции на расстояние до 1000 километров они, как и ранее, составили 0,03 процента, от 1000 до 2000 – 0,04, а более чем 2000 километров — 0,06%. На прежних уровнях, согласно документу, также остались значения для зерна, солода и семян, отправляемых речным транспортом, шрота масличных культур - автомобильным, зерновых и зерносмеси, семян масличных культур и трав, а также хлебной продукции и отрубей - автомобильным и гужевым. Нормы естественной убыли зерновых и другой продукции при перевозках различными видами транспорта утверждены в октябре 2021 года приказами Минсельхоза и Минтранса России. Их значения рассчитываются в процентах от массы груза и применяются для осенне-зимнего и весенне-летнего периодов с добавлением одного дополнительного месяца следующего сезона, то есть с 1 октября по 31 марта и с 1 апреля по 30 сентября соответственно. Справка ROSNG Нормы естественной убыли зерновых и другой продукции вводятся для нескольких целей. Например, это проверка наличия продуктов в случае факта уменьшения веса той или иной партии без изменения качества. Также эти нормативные показатели позволят обеспечить правильность расчётов между продавцами и покупателями или поставщиками и получателями. Ещё одна цель – предупреждение ухудшения качества продукции. Нормативные показатели определяются в зависимости от климатической зоны, условий хранения, продолжительности хранения и других факторов.