Эксперт Воротников: РЗМ в РФ нужны для инновационного развития страны

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Добыча редкоземельных металлов в РФ необходима для современного инновационного и технологического развития страны. Такое мнение высказал ТАСС доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС), координатор экспертного совета проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.

"Широко применяют РЗМ в стекольной промышленности, к примеру, для производства листового, медицинского стекла, оптических линз, мониторов с плоским экраном и др. Практически, как показывает практика, без РЗМ не может быть современного инновационного развития", - сказал он.

По словам эксперта, на данный момент потребность России в РЗМ невысока. "Это несколько тысяч тонн в год. Однако в ближайшее время ситуация коренным образом поменяется. Россия, по поручению президента РФ, согласно указу о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, переходит на путь высокотехнологического развития и, конечно, потребности в РЗМ возрастут в десятки раз", - пояснил эксперт.

Воротников добавил, что реализация новых национальных проектов невозможна без использования РЗМ. "Они практически имеют повседневное применение во всех сферах жизнедеятельности. Основная сфера применения - это использование в постоянных магнитах. Эти магниты намного мощнее других видов, обладают высокой устойчивостью к размагничиванию и имеют широкий спектр применения - от микроэлектроники до нового транспорта и медицины", - сказал эксперт.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщал, что освоение месторождений редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) в России позволит покрыть 7% мирового дефицита лития к 2040 году. Реализация проектов позволит нарастить использование российских РМ и РЗМ в производстве высокотехнологичной и стратегической продукции, занять до 15% мирового рынка бериллия.