Слабость экономических данных из-за тарифов, вероятно, уже учтена рынками Европы - RBC

Investing.com — Недавняя волатильность на европейских фондовых рынках и рынках кредитования в последние дни ослабла, поскольку инвесторы обратили внимание на очевидные усилия администрации Трампа по деэскалации глобальной торговой напряженности, согласно аналитикам RBC Рынки капитала.

В записке для клиентов аналитики RBC под руководством Питера Шаффрика отметили, что ослабление доллара США также сошло на нет, а предполагаемый переход от американских акций к европейским "застопорился".

Ожидания ухудшения экономической активности из-за тарифной повестки Трампа, вероятно, уже заложены в рыночные цены, что означает, что ключевой вопрос для инвесторов теперь вращается вокруг того, "в каком контексте происходит ослабление" так называемых "жестких" экономических данных, утверждают аналитики.

"Жесткие" данные обычно относятся к более объективным показателям, таким как розничные продажи или валовой внутренний продукт, в то время как "мягкие" цифры включают ожидания и индикаторы настроений, такие как потребительская уверенность и опросы деловых перспектив.

"Рынки твердо ожидают, что экономике США и мировой экономике будет нанесен ’некоторый ущерб’, что уже отразилось в падении ’мягких данных’, таких как индексы менеджеров по закупкам или другие индексы настроений", — заявили аналитики RBC. "Это было заметно более резким в США, чем в Европе [...]"

Они добавили, что "жесткие" данные пока не показали этой слабости, отметив, что некоторые показатели из Европы, такие как данные ВВП за первый квартал, свидетельствовали о более сильной, чем ожидалось, ситуации перед объявлением президентом Дональдом Трампом повышенных "взаимных" тарифов на церемонии в Белом доме 2 апреля.

На этом мероприятии Трамп представил карательные пошлины в отношении десятков торговых партнеров США, заявив, что эти меры необходимы для возвращения утраченных производственных рабочих мест и увеличения государственных доходов.

Однако позже он ввел 90-дневную паузу для пошлин в отношении большинства этих стран, включая Европейский союз, утверждая, что это даст официальным лицам больше времени для переговоров по ряду индивидуальных торговых соглашений.

Китай, что важно, был исключен из этой отсрочки и теперь сталкивается с тарифами не менее 145%. Пекин ответил собственными пошлинами в 125% на импорт из США, усугубив опасения по поводу усиливающейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

В четверг Трамп и премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявили о торговом соглашении между США и Британией, укрепив надежды на то, что Белый дом сможет заключить соглашения с другими странами. В эти выходные в Швейцарии также проходят переговоры между официальными лицами США и Китая, при этом Трамп предположил, что повышенные пошлины в отношении Пекина в конечном итоге будут снижены.

Многие экономисты предупреждали, что пошлины могут привести к росту цен, оказать давление на рынок труда и снизить рост, в то время как несколько компаний заявили, что неясность вокруг торговых планов Белого дома затруднила планирование будущих инвестиционных решений.

В первом квартале ВВП США сократился в основном из-за резкого роста импорта, поскольку предприятия спешили зафиксировать заказы до вступления тарифов в силу. Между тем, ежемесячные показатели потребительских настроений резко упали, поскольку домохозяйства обеспокоены тем, что пошлины могут подстегнуть инфляцию.

Тем не менее, недавние показатели потребительских расходов и индикаторы рынка труда остаются устойчивыми.

"Пока все хорошо, но будет ли нынешний период спокойствия более устойчивым, еще предстоит выяснить", — заявили аналитики RBC.

"Вероятно, потребуется больше времени, чтобы решить вопрос о том, прошли ли мы бурю или находимся перед ней. В настоящий момент мы склоняемся к мнению, что мы находимся в ’затишье после бури’".

На этом фоне аналитики RBC заявили, что теперь у них "больше уверенности" в позициях по увеличению крутизны кривой доходности, которые направлены на получение прибыли от роста спреда между краткосрочной и долгосрочной доходностью облигаций. Они также отметили, что есть "веские аргументы" в пользу ослабления доллара США в течение следующих 12-18 месяцев, что должно благоприятно сказаться на евро.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.