Deutsche Bank описывает два пути для процентных ставок ЕЦБ

Investing.com — Европейский центральный банк, по прогнозам, снизит стоимость заимствований еще три раза в этом году, доведя свою ключевую депозитную ставку до 1,5% к концу 2025 года, согласно аналитикам Deutsche Bank (ETR:DBKGn).

Однако в записке для клиентов брокерская компания предупредила, что существуют "двусторонние риски" для этой оценки.

В одном сценарии, реализация частично отложенных тарифов США приводит к "шоку роста" в еврозоне, что убеждает ЕЦБ снизить ставки политики ниже уровня 1,5%.

Другой исход связан с более широкой экономической "устойчивостью", которая останавливает текущий цикл смягчения ставок ЕЦБ до того, как стоимость заимствований опустится до 1,5%.

"Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает, что ЕЦБ снизит ставки на 25 базисных пунктов в июне, сентябре и декабре", — написали аналитики.

Они добавили, что из-за колебаний на фондовом и облигационном рынках после того, как Трамп впервые объявил о своих карательных тарифах в начале апреля, и возможности того, что тарифы могут быть "дезинфляционными" в еврозоне, недавний цикл смягчения ЕЦБ может продолжиться, и конечная ставка 1,50% может быть достигнута в сентябре.

В прошлом месяце ЕЦБ снизил процентные ставки, как и ожидалось, в попытке поддержать экономику еврозоны, которая испытывала трудности еще до объявления президентом США Дональдом Трампом о всеобъемлющих "взаимных" тарифах.

Политики также отметили, что как общая, так и базовая инфляция снизились в марте, в то время как рост цен в секторе услуг также заметно охладился за последние месяцы — что потенциально указывает на то, что инфляция может установиться на уровне около 2% среднесрочной цели ЕЦБ на устойчивой основе.

Центральный банк снизил свою базовую депозитную ставку на 25 базисных пунктов до 2,25%, это седьмое снижение за год, в то время как процентная ставка по его основным операциям рефинансирования упала до 2,40%, а ставка по маржинальному кредитованию снизилась до 2,65%.

Экономика еврозоны наращивает некоторую устойчивость к глобальным шокам, заявил центральный банк, но перспективы роста ухудшились из-за растущей напряженности в торговле.

Хотя Трамп отложил повышенные тарифы для Европейского союза, который включает многие страны еврозоны, другие сборы остаются в силе, такие как универсальные 10% пошлины и тарифы на такие товары, как сталь, алюминий и автомобили.

"Повышенная неопределенность, вероятно, снизит уверенность домохозяйств и фирм, а неблагоприятная и волатильная рыночная реакция на торговую напряженность, вероятно, окажет ужесточающее влияние на условия финансирования", — заявил ЕЦБ. "Эти факторы могут еще больше негативно повлиять на экономические перспективы еврозоны".

Официальные лица ЕЦБ подсчитали, что рост в 20 странах, использующих евро, может снизиться на полпроцентного пункта в этом году, если тарифы в конечном итоге будут введены.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.