Дальнейшее ослабление доллара весьма вероятно - RBC
Investing.com — Администрация США, похоже, заметно снижает интенсивность своей тарифной стратегии, что привело к недавнему укреплению доллара США. Однако RBC Capital Markets по-прежнему видит веские аргументы для дальнейшего ослабления в следующем году.
По состоянию на 14:10 по московскому времени индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты по отношению к корзине из шести других валют, снизился на 0,2% до 100,257, но остается на пути к недельному росту примерно на 0,5%.
После потрясений, последовавших за "Днем освобождения", рынки явно значительно успокоились, поскольку администрация США вступила на путь деэскалации — сначала с 90-дневной паузой, затем с сокращением тарифов, исключающим "накопительные" пошлины, и, наконец, с торговыми переговорами, включая, как было объявлено на этой неделе, с Китаем.
Рынки твердо ожидают, что экономике США и мировой экономике будет нанесен "некоторый ущерб", что уже отразилось в снижении "мягких данных", таких как PMI или другие индексы настроений.
Однако "жесткие данные" пока не показывают этой слабости, а некоторые данные из Европы, такие как выпуск ВВП за первый квартал, свидетельствуют о более сильном, чем ожидалось, фоне перед "Днем освобождения".
Тем не менее, еще предстоит выяснить, насколько устойчив нынешний период спокойствия.
Банк ставит под вопрос масштаб уже нанесенного ущерба, вопрос, на который вряд ли будет получен быстрый ответ, поскольку потребуется время, чтобы влияние тарифов просочилось в реальную экономику.
Для европейских экономик может наблюдаться некоторое снижение активности во втором квартале и во второй половине года, когда поставки экспортных товаров в США, вероятно, замедлились, но внутренние данные, такие как потребление, инвестиции и создание кредитов, на самом деле были довольно устойчивыми.
Кроме того, фискальная экспансия Германии, вероятно, начнется примерно в то же время, когда данные, вероятно, покажут влияние тарифов.
Кроме того, банк ставит под вопрос, насколько центральные банки могут снизить ставки, что тесно связано с вопросом о том, насколько резко может упасть инфляция.
Последние данные по инфляции в еврозоне снова немного удивили в сторону повышения, а показатели инфляционных ожиданий потребителей даже растут.
Вероятно, потребуется больше времени, чтобы решить вопрос о том, прошли ли мы бурю или находимся перед ней, добавил банк.
"В настоящий момент мы склоняемся к мнению, что мы находимся в ’затишье после бури’", — добавил RBC.
"Мы обновили наши прогнозы, ожидая роста EUR/USD, GBP/USD и EUR/GBP в течение следующих 12-18 месяцев. Мы считаем, что перераспределение активов имеет возможность продолжаться в среднесрочной перспективе, а для EUR, в частности, коэффициенты хеджирования могут существенно вырасти", — заявил RBC.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.