Morgan Stanley ожидает, что инфляция, вызванная тарифами, усилится в мае и достигнет пика летом

Investing.com — По мнению аналитиков Morgan Stanley (NYSE:MS), влияние масштабной тарифной политики президента США Дональда Трампа на цены может начать проявляться уже в мае.

В записке для клиентов брокерская компания отметила, что, несмотря на недавний всплеск импорта в первом квартале, вызванный стремлением многих компаний избежать тарифов Трампа, было мало признаков такого "опережающего" импорта для таких товаров, как одежда и мебель.

Эта тенденция указывает на то, что данные сегменты могут быть уязвимы к инфляционному давлению, вызванному тарифами, заявили аналитики, хотя они добавили, что не ожидают, что пошлины "существенно" повысят общие цены на товары в ближайшее время. Аналитики прогнозируют, что индекс потребительских цен США, ключевой показатель инфляции, который будет опубликован на следующей неделе, вырос на 2,8% за двенадцать месяцев до апреля, что соответствует предыдущему показателю.

Однако они "ожидают, что инфляционный импульс [от тарифов] начнет проявляться в майских ценах и достигнет пика этим летом".

Рынки, вероятно, будут внимательно следить за инфляцией, особенно по мере того, как эффекты от тарифов Трампа становятся более очевидными. Многие экономисты предупреждали, что пошлины могут привести к росту цен, оказать давление на рынок труда и снизить экономический рост, в то время как несколько компаний заявили, что неопределенность вокруг торговых планов Белого дома затрудняет планирование будущих инвестиционных решений.

В первом квартале ВВП США сократился в основном из-за всплеска импорта, хотя показатели потребительских расходов и рынка труда оставались устойчивыми.

Тем временем, ранее на этой неделе Федеральная резервная система, задачей которой является стабилизация инфляции и максимизация занятости, предупредила о растущих рисках инфляции и безработицы. Однако ФРС оставила процентные ставки без изменений после своего последнего двухдневного заседания, при этом председатель Джером Пауэлл заявил, что "совершенно неясно", каким должен быть соответствующий ответ денежно-кредитной политики на неопределенность, связанную с тарифами.

"Нежелание действовать, пока данные не покажут более четкие признаки, повышает планку для ближайших снижений" стоимости заимствований, заявили аналитики Deutsche Bank (ETR:DBKGn). Они прогнозируют, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне до конца 2025 года, прежде чем начать семь снижений, начиная с марта 2026 года.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.