Эксперт: Цены на картофель начнут снижаться к середине летнего сезона
Доктор экономических наук Леонид Холод, бывший замминистра сельского хозяйства отметил, что цены на картошку неизбежно вырастут, и их сложно остановить. Остаётся ждать нового урожая.
Депутаты Госдумы попросили премьера Михаила Мишустина остановить рост цен на картошку. Весной 2025 года оптовые цены взлетели до 51 рубля за килограмм — в 4,4 раза больше, чем годом ранее. Розничные цены тоже выросли, в некоторых местах килограмм картошки стоил больше 100 рублей.
Экономист Холод добавил в беседе с Общественной Службой Новостей, что депутаты поступили правильно. Законы позволяют ограничивать рост цен, если он слишком быстрый. В случае с картошкой это особенно важно.
Правительство старалось помочь: например, разрешило ввозить картошку из других стран. Но напрямую контролировать цены сейчас бесполезно. Рост цен связан с сезоном. Холод говорит, что контроль нужно было вводить в начале зимы.
Почему картошка дорожает
Картошка растёт в цене по нескольким причинам, объяснил Холод.
В прошлом году урожай оказался плохим везде. На массовый рынок поступает картошка только от крупных ферм. В 2024 году они собрали 7,15 миллиона тонн — на 12% меньше, чем в прошлом году. Маленькие хозяйства тоже собрали меньше. Но в целом в прошлом году произвели около 17 миллионов тонн картошки, что достаточно, чтобы накормить всех (россияне обычно съедают около 12,5 миллиона тонн в год).
Ситуация ухудшилась из-за качества картошки. Поэтому до магазинов дошло меньше картошки, чем в прошлом году.
Нехватка картошки привела к росту цен. Маленькие хозяйства и фермеры могли бы произвести больше, но у них нет дорог и складов. В результате картошку либо едят сами производители, либо продают частным образом, а на рынке её не хватает.
Когда картофель подешевеет?
Цены на картофель зависят от погоды и урожая. Если в странах-экспортёрах будет хороший урожай, это снизит стоимость.
Молодой картофель начнёт продавать в середине лета. Если погода будет благоприятной, цены начнут снижаться. Окончательная корректировка произойдёт в сентябре-октябре, когда соберут урожай в основных регионах вокруг Москвы.
Проблема в том, что избежать неурожаев сложно, ведь картофель чувствителен к погоде. Однако ситуацию можно смягчить. Для этого нужна инфраструктура, которая позволит доставить картофель с личных подсобных хозяйств на рынок.
Например, в Узбекистане нет крупных сельскохозяйственных предприятий, но там выращивают много фруктов и овощей в личных хозяйствах. Эти продукты поставляются не только внутри страны, но и за границу. Это показывает, что в стране есть инфраструктура для небольших хозяйств. Если создать такую систему в России, это поможет избежать дефицита и резких скачков цен.