Росстат: Темпы роста цен в начале мая резко замедлились до 0,03% в неделю

Темпы роста потребительских цен на неделе с 29 апреля по 5 мая резко упали до 0,03% после 0,11% неделей ранее и 0,09% в середине апреля. С января средние цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает Росстат, увеличились на 3,22%. Новые данные по инфляции поддерживают ожидания рынка относительно начала снижения ключевой ставки Центробанка предстоящим летом, считают эксперты.

Росстат: Темпы роста цен в начале мая резко замедлились до 0,03% в неделю
© Российская Газета

Впервые в 2025 году ведомство зафиксировало снижение цен на плодоовощную продукцию (минус 0,3%). Особенно заметно подешевели огурцы и помидоры. Пока не остановился рост цен на картофель, лук, капусту и свеклу. А также водку и мороженую рыбу. Продолжают дешеветь яйца куриные.

Среди лекарств снова подорожали корвалол и активированный уголь. В непродовольственных товарах продолжается снижение цен на смартфоны, телевизоры и электропылесосы.

В секторе услуг несколько недель подряд растут цены на проезд на городском общественном транспорте, отдых в отелях различных категорий, санаториях, домах отдыха и пансионатах, а также стрижки и работы стоматолога.

Снижение темпов роста цен до 0,03% в неделю - это очень хорошая цифра, прокомментировал "Российской газете" главный экономист, руководитель аналитического управления "Ренессанс-Капитала" Олег Кузьмин.

"Она повышает уверенность в продолжении тенденции по нормализации темпов роста цен. Исходя из данных по инфляции, мы продолжаем рассчитывать на начало снижения ключевой ставки на одном из летних заседаний Центробанка. При этом поступившие на днях новости относительно повышения тарифов и роста дефицита бюджета ограничат потенциал снижения ставки и вынудят Банк России воздержаться от шагов больше, чем на 1%, но не станут препятствием для начала цикла смягчения политики. Наш ориентир - 12% на середину 2026 года, с учетом оценки нейтральной ставки в 11-11,5%", - поделился прогнозом экономист.

Более полное представление о текущих темпах инфляции можно будет составить по полным месячным апрельским и майским значениям, отметил главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

"В недельных оценках меньше доля услуг, тогда как именно услуги, во-первых, являются наиболее устойчивой компонентой, во-вторых, продолжали вносить наибольший вклад в текущие темпы инфляции", - пояснил он.