Эксперт: В России наблюдается дефицит педагогов, медиков и курьеров из-за быстрого роста экономики

Центробанк прогнозирует, что к концу 2024 года две трети российских компаний будут испытывать нехватку сотрудников. Это вызывает вопрос: где же россияне находят работу, если в ключевых сферах не хватает кадров?

Эксперт: В России наблюдается дефицит педагогов, медиков и курьеров из-за быстрого роста экономики
© runews24.ru

Доктор экономических наук Ростислав Капелюшников из ВШЭ объяснил в беседе с Общественной Службой Новостей ситуацию дисбалансом спроса и предложения на рынке труда. «Экономика перегрета из-за перевода на полувоенные рельсы. Спрос на рабочую силу искусственно завышен. Секторы конкурируют за ограниченный ресурс, повышая зарплаты. Люди переходят с места на место, но общий дефицит кадров остаётся», — говорит он.

По мнению эксперта, повышенный спрос на сотрудников изначально возник в военно-промышленном комплексе. Теперь он распространился на все сферы экономики. «Если государство перестимулирует одну отрасль, это влияет на весь экономический контур. Люди получают больше, тратят больше, предприятия расширяют производство, повышают зарплаты. Избыточный спрос наблюдается повсюду», — отмечает Капелюшников.

Будущее рынка труда в России зависит от действий государства, считает экономист. Центробанк пытается охладить экономику, но пока результаты слабые. «Центробанк пытается затормозить, а другие ветви власти продолжают ускорять», — заключает Капелюшников.