Тарифы на отопление в Кыргызстане будут расти на 25 процентов ежегодно
Минэнерго КР разработало проект Среднесрочной тарифной политики на тепловую энергию в республике до 2030-го. В случае одобрения документа отопление и горячая вода будут ежегодно дорожать на 25 процентов начиная с июня 2025-го, до тех пор, пока их цена не достигнет уровня реальной себестоимости производства и доставки тепла в дома кыргызстанцев.
Согласно действующей тарифной политике, кыргызстанцы сегодня платят в месяц 1560 сомов за одну гигакалорию (отопление) и 518 сомов (горячая вода на одного человека, но если есть прибор учета, то эта цифра составляет 108 сомов за кубический метр). По данным минэнерго, такие цифры значительно ниже себестоимости выработки тепловой энергии, что приводит к печальным последствиям. В их числе ежегодный дефицит средств, критический износ оборудования, торможение развития отрасли.
- В настоящее время физический и моральный износ трубопроводов муниципального предприятия "Бишкектеплосеть" составляет 76 процентов, а большинство котельных в регионах введено в эксплуатацию в 60-70 годах прошлого столетия. Тепловые сети давно отработали нормативные сроки службы, что приводит к большим потерям энергии. Возникла объективная необходимость замены старого оборудования на новое, более эффективное. Это требует дополнительного финансирования, - сообщили в министерстве.
Как отметили в ведомстве, тарифы, согласно закону об электроэнергетике, "должны отражать полную стоимость производства, передачи и распределения тепловой или электроэнергии, включая затраты на выработку и техническое обслуживание, возмещение капитальных расходов и привлечение инвестиций".
По данным минэнерго, перекрыть дефицит средств в предприятиях помогают прямые субсидии из республиканского бюджета. В 2024 году на эти цели было выделено 4,3 миллиарда сомов.
- Эти деньги могли бы пойти на строительство школ, больниц или на помощь малоимущим слоям населения. Вместо этого они направляются на поддержание искусственно заниженных тарифов на тепло, которым пользуется ограниченная часть населения преимущественно в крупных городах - Бишкеке и Оше. Бюджет страны формируется за счет налогов всех граждан, включая жителей отдаленных регионов, не имеющих доступа к центральному отоплению. Поэтому сложившаяся система субсидирования является дискриминационной, - добавили в минэнерго.
В ведомстве предлагают установить новые тарифы на следующих уровнях: для квартир и домов площадью до 80 квадратных метров с первого июня 2025-го - 25 процентов от себестоимости с последующим увеличением до 100 процентов к 2030 году; свыше 80 - сразу 100 процентов, как и для небытовых потребителей.
В минэнерго отметили: себестоимость рассчитывается индивидуально для каждого предприятия. Этот показатель зависит в первую очередь от вида используемого топлива. Так, себестоимость энергии, выработанной с помощью природного газа в "Бишкектеплоэнерго" в 2024 году, составила 6,7 тысячи сомов за гигакалорию, с помощью угля - 6,9 тысячи, электроэнергии - 8,2 тысячи.
Соответственно новый тариф с первого июня 2025 года для бытового потребителя, проживающего в квартире или доме площадью до 80 квадратных метров, составит чуть больше 1,6 тысячи сомов (25 процентов), 1,7 тысячи и около двух тысяч сомов. С первого июня 2026 года эти суммы увеличатся еще на 25 процентов.
- Таким образом новый тариф для потребителей, подключенных к разным котельным одного и того же предприятия, может различаться, - подчеркнули в минэнерго.
Действующая Среднесрочная тарифная политика была утверждена кабинетом министров КР в 2021 году. Документ, срок действия которого истекает в 2025-м, базируется на следующих принципах: социально ориентированные тарифы на энергию, установленные ниже ее себестоимости, должны сохраниться; социально ориентированные тарифы на энергию для населения должны применяться только в пределах гарантированного объема льготного потребления; тарифы для всех групп потребителей должны ежегодно корректироваться с учетом уровня фактической инфляции за прошлый год; тарифы должны стимулировать рациональное использование энергии, развитие энергосбережения и улучшение качества снабжения абонентов.
В данный момент, если говорить об электрической энергии, бытовые потребители в КР платят 1,11 сома за киловатт-час, а в случае превышения ежемесячной нормы в 700 киловатт-часов - 2,16. С первого мая 2025 года данный тариф также увеличится до 1,37 и 2,6 сома соответственно.
