Постпредство РФ: меры Брюсселя по отказу от энергоносителей России нанесут ущерб
БРЮССЕЛЬ, 6 мая. /ТАСС/. Представленные Еврокомиссией (ЕК) антирыночные меры по отказу от энергоносителей из РФ нанесут экономике Евросоюза еще больший ущерб. Об этом заявили ТАСС в постпредстве России при ЕС, комментируя представленную ЕК дорожную карту по прекращению импорта российских энергоресурсов.
"Разрекламированная Еврокомиссией дорожная карта с целью прекращения импорта энергоресурсов из России идет в русле взятого ЕС в 2022 году саморазрушительного курса на полный отказ от надежных, стабильных поставок российских энергоносителей по доступным ценам. Деструктивные последствия этой политики для Европы налицо - затяжная стагнация экономики, деиндустриализация, падение благосостояния населения. По оценкам Евростата, в 2023 году рост ВВП ЕС составил лишь 0,4%, в 2024 году - 1,0%, в I квартале 2025 года - 0,3% (по сравнению с предыдущим кварталом). Предложенные Брюсселем очередные антирыночные меры, продиктованные исключительно политическими мотивами, нанесут экономике Евросоюза еще больший ущерб", - отметили в российском постпредстве.
"В отличие от бюрократии в Брюсселе, европейский бизнес экономически заинтересован в продолжении закупок российских энергоресурсов", - подчеркнули там.
"Показательно, что, несмотря на введенные Евросоюзом санкционные и иные ограничения, доля России в импорте природного газа в ЕС в 2024 году составила около 19%, при этом соответствующие поставки из нашей страны выросли по сравнению с 2023 годом. Кроме того, пять государств ЕС получают ядерное топливо из нашей страны для своих АЭС, работающих по российской технологии", - добавили в постпредстве.
"В целом становится все более очевидным, что идеологизированные установки Еврокомиссии расходятся с реальными интересами государств ЕС в сфере энергетики. В этом контексте пока преждевременно судить о том, получит ли ее новая инициатива необходимую поддержку среди стран [ЕС] и если получит, то как будет исполняться", - заявили там.
Ранее Еврокомиссия опубликовала план, согласно которому странам ЕС предстоит отказаться от закупок российского газа и ядерного топлива до конца 2027 года. Для вступления этих инициатив в силу их должны утвердить страны - члены сообщества в Совете ЕС. Однако это решение будет приниматься не единогласно, а на основании поддержки квалифицированного большинства, что позволяет Еврокомиссии надеяться на утверждение этого плана.