В Новоусманском районе на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Центр" открылся завод по выпуску безалкогольных напитков - лимонадов и энергетиков. Мощность предприятия составит до 800 миллионов единиц продукции в год. Планируемая география поставок - регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Время смелых
© Российская Газета

Выступая на открытии объекта, губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что новый завод позволил создать 450 рабочих мест. Ожидается, что суммарные налоговые поступления от деятельности предприятия в бюджеты разных уровней составят 15,5 миллиарда рублей до 2030 года.

Объем вложений в строительство и оснащение завода превысил 10 миллиардов рублей. И это средства исключительно российских инвесторов, без привлечения иностранного капитала. Собственником высокотехнологичного комплекса является отечественная компания "Глобальные напитки", которая входит в группу "Глобал Фанкшнл Дринкс Рус" (GFD).

- Сейчас время инвестирования не только для смелых людей, но и для людей дальновидных. Этот период только кажется очень сложным, но на самом деле он открывает большие возможности. Мы видим, как государство относится к инвесторам, обеспечивает комплексные меры поддержки, в том числе предоставляя возможности таких площадок, как ОЭЗ "Центр", - отметил губернатор.

Сегодня в особой экономической зоне работает уже 16 компаний-резидентов с проектами на сумму порядка 48 миллиардов рублей, в их планах - создать три тысячи рабочих мест. Площадка заполнена более чем на 98 процентов.

Сегодня в ОЭЗ "Центр" работают уже 16 резидентов с проектами на 48 миллиардов рублей

- ОЭЗ "Центр" выгодно выделяется географическим расположением, которое дает широкий доступ к логистическим путям, большой выбор и близость поставщиков сырья и покупателей готовый продукции, - отметил генеральный директор GFD Алексей Ильин.

Для обеспечения бесперебойной работы инвестор приступил к реализации проекта по строительству собственного масштабного автотранспортного предприятия. Сегодня парк завода включает 430 автомобилей с рефрижераторными и изотермическими полуприцепами. Логистический центр привозит на завод необходимое сырье и доставляет продукцию компании продавцам.

Рядом с ОЭЗ и вблизи индустриального парка "Масловский" работает предприятие по формированию и обработке листового стекла ООО "Стекло и камень".

Компания при поддержке правительства области и заемного финансирования Фонда развития промышленности РФ реализовала инвестиционный проект "Организация производства многослойных изолирующих изделий из листового стекла с импортозамещающим потенциалом". Он предполагает ввод в эксплуатацию нового цеха площадью пять тысяч квадратных метров и современного оборудования, в том числе линий обработки стекла и керамической печати. Общий объем инвестиций в расширение производства составил более 1,3 миллиарда рублей. Из них 930,7 миллиона предоставил в виде займа Фонд развития промышленности.

По словам генерального директора предприятия Алексея Федотова, реализация проекта позволит увеличить объем производства многослойных изолирующих светопрозрачных конструкций из обработанного листового стекла с 450 до 800 тысяч квадратных метров ежегодно.

- Мы будем выпускать более сложную продукцию - стеклопакет с "зубами". Также установили в цеху принтер керамической печати - с его помощью изготавливаются стеклопакеты с периметральной краской. Увеличим производство моллированных стеклопакетов. Создадим еще 65 рабочих мест, - поделился планами Алексей Федотов.

Александр Гусев отметил, что завод также вносит свой вклад в отказ от зарубежных изделий и помогает развитию отечественной экономики:

- На этом предприятии я был в начале 2021 года, когда запускалась первая очередь. Сегодня мы видим, что здесь все делают на совершенно ином технологическом уровне. Чего только стоит принтер керамической печати.

Сегодня продукция завода используется для изготовления окон, дверей, фасадов, межкомнатных перегородок, в том числе с применением закаленных стекол.

На предприятии подчеркнули, что моллированные стеклопакеты компании (созданные из полированного стекла, разогретого до 600 градусов и изогнутого по заданной форме) замещали зарубежные изделия для таких крупных российских заказчиков, как, например, инновационный центр "Сколково".

Компетентно

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

- Мы посетили два предприятия, и хочу сказать: нас все время пугают, что без иностранных инвестиций российская экономика умрет, что у нас нет технологий и никто ничего не умеет делать. Но жизнь показывает, что это не так: есть и люди, понимающие, как делать, есть и наши надежные зарубежные партнеры, поставляющие оборудование, которое у нас пока не производится. Есть инвесторы, знающие, как все скомпоновать, чтобы это работало. Два сегодняшних примера говорят: да, мы пережили сложный период, но мы не умрем, а точно будем развиваться.