Цены на картофель бьют рекорды из-за неурожая в прошлом году

За год картофель в рознице подорожал в 2,8 раза. Всему виной неурожай прошлого года, а также увеличение себестоимости и недостаток хранилищ. Сейчас основная часть картофеля в магазинах импортная. Цены пойдут на спад с поступлением нового урожая, который в этом году обещает быть лучше.

Цены на картофель бьют рекорды из-за неурожая в прошлом году
© Российская Газета

Несмотря на неблагоприятную погоду в 2024 году, урожай картофеля собрали среднестатистический - 7,3 млн тонн в организованном секторе. Низким он выглядит лишь на фоне рекордного 2023 года (8,4 млн тонн), отмечают в минсельхозе.

"Рынок картофеля сегодня переживает рост цен, обусловленный сокращением запасов после неурожая 2024 года, усугубляемым недостатком современных хранилищ, энергозатратностью хранения в зимний период и повышенным спросом", - поясняет исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

На 2 мая 2025 года средние оптовые цены на картофель в России находились на уровне 47,6 руб./кг. За месяц они выросли более чем на 25%, отмечает Востриков. В рознице, по данным Росстата, картофель на 28 апреля стоил 85,4 руб./кг. Впрочем, цены выглядят высокими только на фоне прошлого года, но, например, в сравнении с 2022 годом почти не выросли, отмечают в минсельхозе.

Прошлогоднего урожая хватит, чтобы обеспечить основную часть внутренних потребностей. Оставшуюся часть мы традиционно закрываем в межсезонье с помощью импорта, говорят в министерстве. В этом году без пошлины разрешено ввезти 150 тыс. тонн. Сейчас в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласовывается решение об увеличении квоты до 300 тыс. тонн. Это позволит полностью закрыть внутренние потребности до поступления нового урожая и благоприятно скажется на цене, рассчитывают в ведомстве.

Сейчас импорт занимает основную долю в закупках. Это обычная сезонная история: сети распродают остатки отечественного урожая, а новый российский картофель начнет поступать к ретейлерам уже в июне, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.

Традиционно после высоких цен, связанных со снижением сбора культуры, аграрии расширяют площади посевов, отмечает Востриков. По данным минсельхоза, в 2025 году посевные площади под картофель в России вырастут на 6,5 тыс. гектаров, до 286,3 тыс. гектаров. В большинстве регионов посадка культуры уже стартовала, и сейчас работы идут с опережением прошлогодних темпов.

Снижению цен будут способствовать также добровольные соглашения с сетями о фиксации предельно допустимых розничных цен и прямые поставки фермерской продукции в магазины, добавляют в минсельхозе.