Эксперты "РГ": Как майские морозы и снегопады повлияли на урожай фруктов

Начало мая для садоводов Центрального федерального округа выдалось напряженным. Заморозки, снегопады испортили праздник и их коллегам на Кубани, в Ставропольском крае. Так будем мы лакомиться этим летом вишней, сливами, черешней и другими косточковыми фруктами, а также яблоками и грушами?

Эксперты "РГ": Как майские морозы и снегопады повлияли на урожай фруктов
© Российская Газета

Неутешительных прогнозов в интернете - пруд пруди. Кстати, в прошлом году тоже были заморозки (если честно - они часто случаются в это время). И тогда тоже обещали серьезный неурожай. Однако пришло лето - и все как-то созрело. Но, может быть, нынешний год особый? Разберемся.

Прогнозы делать рано

Звонок "РГ" застал президента Ассоциации садоводов России, доктора сельскохозяйственных наук Игоря Муханина в поездке по цветущим садам в Мичуринском районе Тамбовской области. Потери первого цветка эксперт оценил в 10%, пояснив, что для урожая достаточно 5%. Отсюда и относительное спокойствие. Прогноз на ближайшие 10 дней благоприятный.

Но возвратные заморозки бывают и позже… Так что долгоиграющие прогнозы сегодня делать рано. Особенно учитывая снегопад в московском регионе. А ну как холодный фронт вновь двинется на юг? Ситуация прояснится ближе к концу мая, когда можно будет оценить завязь, говорит эксперт "РГ".

Весенние заморозки бывает и возвращаются… Так что долгоиграющие прогнозы по урожаю фруктов сегодня делать рано, считают эксперты "РГ"

Зима, по мнению президента ассоциации, была для садов "идеальной". Несмотря на температуры выше нуля и отсутствие снега в ряде регионов, деревья находились в глубоком покое.

В целом на центральную Россию приходится около 15-20% в общем сборе яблок по стране. Благодаря субсидированию закладки садов общий урожай в России ежегодно растет на 250-300 тысяч тонн или на 10-15%. В 2024-м он составлял 1,7 миллиона тонн. С точки зрения общего рынка возможные потери в том же Черноземье не приведут к тому, что яблочные прилавки опустеют, уверен Игорь Муханин.

Яблоки без груш

В этом году с учетом начала плодоношения молодых садов и повышенной отдачи от деревьев, которые прошлым летом вынужденно отдыхали, урожай яблок может превысить два миллиона тонн.

Но из-за пропуска сезона-2024 сады в центральной зоне войдут в искусственную периодичность. В хозяйствах с ноября вели усиленную обрезку деревьев. "Нам нужно каждый год получать с гектара по 50-60 тонн, а не так, чтобы то 70, то 10-15. Плюс важно сохранить качество яблок. Рынок на такой стадии, что ему нужны плоды только высшего сорта", - объяснил эксперт.

С грушами сложнее. Но не из-за майских морозов и снегопадов. Когда-то в наших хозяйствах они давали неплохие урожаи. Но в середине 1990-х в страну завезли медяницу и бактериоз, которые убили почти все посадки, напомнил председатель ассоциации садоводов.

"Нужна программа оздоровления по груше, - говорит Игорь Муханин. - У нас нет здоровых черенков! Также в Центральной России надо активно восстанавливать посадки вишен и слив. В Белгородской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях их потихоньку сажают, несмотря на нехватку черенков. Но результат мы увидим не ранее, чем через пять - семь лет".

Сады в дыму

Так что в регионах Центрального федерального округа пока ситуация в целом не внушает особых опасений. От заморозков пострадали только ранние сорта, которые традиционно не являются профильными для хозяйств в этой полосе России.

"Здесь было две волны заморозков, - напомнил Игорь Муханин. - Пострадала часть косточковых (от 30 до 80% по разным хозяйствам), суперранние и ранние яблони, но их в общей структуре садов не так много. Основные наши зимние сорта все в нормальном состоянии. Да, три дня пришлось окуривать сады дымом, поливать, но это в итоге и дало эффект. Кто работал, тот смог сохранить цветущие деревья. Впрочем, и холода были не такие, как в прошлом году. Тогда температура опускалась до минус семи, а сейчас у нас было два-три градуса ниже нуля, в низинах - до четырех".

Жгли костры и на Кубани

На юге страны холода пришли на три недели раньше. В середине марта резко потеплело: в ряде районов столбик термометра поднялся чуть ли не до 30 градусов. А через несколько недель неожиданно грянули заморозки. Белая завязь цветов на деревьях, а рядом - такого же цвета снег.

"Температура 13 апреля опустилась до минус 4 градусов. Мы жгли костры, чтобы спасти яблоневые бутоны, - рассказала фермер из Новопокровского района Краснодарского края Наталья Бараковская. - Уже понятно, что урожай получим меньше прошлогоднего. Но не теряем надежды, что принятыми мерами удалось минимизировать потери. Ситуация прояснится, когда плоды завяжутся".

Особенно пострадали косточковые, считает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Кубани Александр Шипулин. "Хутор Восточный в Ленинградском районе, где я живу, - рассказал он, - находится в низине, поэтому практически все хуторяне останутся без персиков, сливы и черешни. В моем саду мороз практически уничтожил всю завязь на плодовых деревьях. Но у меня их немного, а фермеры, у которых под косточковыми сортами заняты большие площади, сильно пострадали. Роман Иванович Ковалев из Красноармейского района рассказывал, что у него в саду процентов 40 сливовых деревьев уже сбросили завязь. А оставшиеся плоды вряд ли сохранят кондиционный для продажи вид. Такая же ситуация у фермеров в Ейском районе, где занимаются производством абрикосов, черешни и слив".

Яблоки вместо вишни

Впрочем, всего пять процентов кубанских садоводов выращивают косточковые культуры. Остальные - специализируются на яблонях.

Край условно поделен на четыре зоны плодоводства, в каждой из которых свои сроки цветения и созревания фруктов. Новопокровский район, где ударил мороз в момент цветения яблонь, скорее, исключение, потому в целом по краю они сохранили свою завязь.

В региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности тоже настроены оптимистично. "Прошедшие у нас возвратные заморозки не оказали влияния на состояние плодовых культур в регионе, - ответили на запрос "РГ" в профильном ведомстве. - В целом они в хорошем состоянии. Предварительно урожай плодовых культур прогнозируется на уровне прошлого года".

Похожая ситуация в Ставропольском крае. С косточковыми - беда. Ночные похолодания до минусовых значений привели к гибели урожая абрикосов, слив, персиков, вишни. В министерстве сельского хозяйства края сообщили, что потери могут достигать 40-50%.

"За состоянием яблонь и груш наблюдение продолжается. По первым оценкам, ущерб для этих культур не будет серьезным", - отметил глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков.

Из всех косточковых культур, выращиваемых в крае в промышленных масштабах, больше всего производят слив. Но в целом, подтвердил "РГ" председатель Ассоциации питомниководов и садоводов края Айдын Ширинов, и в Ставропольском крае косточковых не так много, в основном здесь выращивают яблоки. Поэтому потери даже половины урожая косточковых культур - не критичны для региона.

В целом для отрасли - да, не критично. А для нас, едоков, очень даже чувствительно. Яблоки, конечно, дело хорошее, но хочется слив, персиков, абрикосов тоже. Вся надежда на другие регионы, которые обошли морозы и снегопады.

Тем временем

Получается, по косточковым вся надежда на Дагестан, который лидирует по выращиванию абрикосов. И на Крым, где больше всего персиковых садов. На Астраханскую и Волгоградскую области - здесь сосредоточено промышленное производство сливы, вишни. А как дела там?

По Крыму прокатилось четыре волны ночных заморозков. И в минсельхозе республики пока не называют окончательную цифру потерь. Морозило и в Астраханской области. Урожая абрикос и черешни, возможно, ожидать не стоит, отметили в районной администрации. В Волгоградской области морозы были только в северной части. Сейчас идет обследование косточковых садов. Полная картина будет к 15 мая. Но первые результаты обнадеживают. Вишня не пострадала.

Зато в Дагестане природных катаклизмов не было, это позволит получить хороший урожай, считают в минсельхозпроде республики. Агрономы разрабатывают новые технологии, чтобы не допустить влияния заморозков и иных неблагоприятных погодных условий на сады. "Аграрии рассчитывают на хороший урожай, потому что вступают в плодоношение те сады, которые закладываются. Особенно это касается абрикосов, основная часть их урожая будет отгружена в центральные регионы страны", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

Подготовили Тимур Алиев, Сергей Винник, Роман Мерзляков, Мария Соловьева

Подмосковье

Подмосковные производители утверждают, что сильного влияния на урожай майские заморозки не оказали. Прежде всего потому, что большинство фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием ягоды в столичном регионе, открытому грунту предпочитают теплицы. "У нас слишком капризный климат, чтобы делать ставку только на открытый грунт", - рассказала "РГ" хозяйка коломенской фермы "Вкус и польза" Анастасия Лапшина. По ее словам, идеальные условия для ягоды - это 10 градусов по ночам и 25 днем при сухой погоде. А у нас - то дожди, то ночные заморозки. Поэтому все производители ягод - а их в Московской области около 30 - практикуют смешанный тип выращивания: частично в открытом грунте, частично в теплицах. В открытый грунт высаживают более неприхотливые сорта, а все эксперименты с увеличением площадей, новыми сортами, способами подкормки и ухода проводятся под крышей, где спрогнозировать объем урожая легче.

Подготовила Ирина Рыбникова