Снижение поставок зерна в два раза зафиксировали через порты Краснодарского края
В первом квартале 2025 года экспорт зерновых культур через порты Краснодарского края продемонстрировал значительное снижение, составив чуть более 6 млн тонн, что в 2,2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда было отгружено около 13 млн тонн, согласно данным, предоставленным Новороссийским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК» и Министерством транспорта региона.
Несмотря на это снижение, пшеница остается основой экспортных поставок, и с января по март 2025 года ее объем превысил 4,9 млн тонн. В основном из портов Краснодарского края отправлялась мягкая пшеница 4 и 3 классов, при этом пшеница 4 класса экспортировалась в 30 стран, включая Египет, Бурунди, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Йемен, а мягкая пшеница 3 класса направлялась в девять стран, таких как Израиль, Египет, Тунис и Турция.
Кроме того, экспорт ячменя в первом квартале составил более 343 тыс. тонн, при этом основными получателями были Саудовская Аравия, Ливия и ОАЭ. В целом, зерновые культуры из краснодарских портов направлялись в 60 стран, основными импортерами которых являются Египет, Саудовская Аравия, Турция, Ливия, Бангладеш и другие страны Дальнего и Ближнего Востока, Африки, Азии, Европейского союза и Северной Америки.
Примечательно, что страны Африки проявляют растущий интерес к российской сельскохозяйственной продукции, и только за прошлый год из портов Краснодарского края было экспортировано почти 26 млн тонн российского зерна и продуктов его переработки в 30 стран африканского континента, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами. Экспорт в Африку включает в себя пшеницу, ячмень, чечевицу, горох, нут, кукурузу, просо, кориандр, лен, канареечник, муку, хлопья овсяные и зерновые, крупу гречневую и ячменный солод, сообщает «Интерфакс».
Ранее «Кубань Информ» писал, что Новороссийск станет ключевым хабом для торговли России с Мали. Морское сообщение запускается в Лагос.