Снятие ограничений ОПЕК+ в июне поможет компенсировать недопроизводство нефти

Восемь стран ОПЕК+ отказались от добровольного ограничения добычи нефти, о котором они договорились в 2023 году, и намерены увеличить ее в июне на 411 тысяч баррелей в сутки, говорится на сайте ОПЕК.

Снятие ограничений ОПЕК+ в июне поможет компенсировать недопроизводство нефти
© Российская Газета

Отмечается, что это сравнимо с тремя ежемесячными повышениями, а мера даст странам-участницам возможность ускорить свою компенсацию объемов.

В восьмерку стран входят - Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман. При этом Россия в июне сможет нарастить добычу нефти до 9,161 млн б/с, Саудовская Аравия - до 9,367 млн б/с.

Из сообщения также следует, что для принятия дальнейших решений, в том числе об уровне добычи нефти в июле, страны намерены собраться 1 июня.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков обратил внимание, что решение стран-участниц не влияет на квоты ОПЕК+ по добычи нефти, они остаются прежними. Речь идет о дополнительном добровольном сокращении нефти, о котором ранее договорились крупные игроки рынка. Это делалось для того, чтобы подтолкнуть цены вверх.

"То есть сейчас восемь стран, которые добровольно больше остальных сокращали добычу нефти, свою нефть возвращают на рынок", - пояснил эксперт.

В любом случае, с экономической точки зрения, это не самый лучший вариант для России, но не катастрофичный, считает Юшков.

Он пояснил, что сейчас бюджет страны недополучает доходы, поскольку выручка от продажи нефти в рублях меньше ожидаемой из-за более низкой цены в долларах и крепкого рубля по отношению к доллару. Бюджет сверстан, исходя из 69,7 доллара за баррель. А российская нефть марки Urals торгуется от 50 до 55 долларов за баррель. К тому же, рубль слишком крепкий по отношению к доллару. В бюджет заложен курс в среднем 96 рублей за доллар, а он сейчас находится в диапазоне от 80 до 85 рублей за доллар.

Однако, напомнил Юшков, у России есть Фонд национального благосостояния, в котором предусмотрены дополнительные средства, аккумулированные на подобный случай. Кроме того, при необходимости бюджет может быть пересмотрен во втором полугодии.

Так было, например, в 2023 году, когда в начале года скидка на российскую нефть была больше, чем планировалось. В этот период как раз последовала новая волна санкций, и в первом квартале страна заработала гораздо меньше, чем рассчитывалось. Это привело к тому, что Минфин инициировал сокращение выплат нефтяным компаниям по демпфирующему механизму, который регулирует цены на топливо на внутреннем рынке. "По сути, было принято решение вдвое уменьшить выплаты нефтяным компаниям с сентября. Правда, в итоге цены на нефть поднялись, и это решение не было исполнено", - подчеркнул эксперт. По его словам, показательно, что решение, касающееся сентября, было принято уже в первом квартале. Таким образом, есть время для оптимизации бюджетных расходов в сентябре и октябре.

Правительство, скорее всего, уже разработало план компенсации дефицита бюджета. Минфин мониторит ситуацию, заключил эксперт.