В Волгоградской области продолжаются работы по производству овощей

Местные тепличные предприятия увеличивают площади, а овощеводческие хозяйства открытого грунта планомерно продолжают весенний сев культур.

Как сообщает администрация Волгоградской области, в текущем году валовой сбор томатов в тепличных хозяйствах достиг 7,7 тыс. тонн, что составляет 105,4% к уровню 2024 года. Увеличить производство удалось благодаря расширению посадочных площадей до 44,3 га. Также аграрии собрали 13,3 тыс. тонн огурцов закрытого грунта.

Волгоградская область считается лидером по выращиванию тепличных овощей, она занимает 5-е место в России по производству овощей закрытого грунта в коллективном секторе, 4-е – по производству огурцов закрытого грунта.

Кроме того, в регионе в самом разгаре проводится сев и высадка овощных культур открытого грунта. Аграрии уже разместили на площади свыше 7 тыс. га 4,6 тыс. га лука, 1,5 тыс. га – моркови, 362 га – капусты, 114,4 га – томатов, 52,8 га – огурцов, 40 га – перца, 151 га – свеклы.

Добавим, что в структуре региональной экономики АПК сегодня занимает ведущее место, формируя внутренний валовый продукт Волгоградской области. Благодаря поддержке Президента РФ, инструментам по развитию сельхозотрасли область снова оказалась в числе регионов-лидеров по агропромышленному сектору. Об этом губернатор Андрей Бочаров говорил на стратегической сессии по развитию волгоградского АПК.

Господдержка аграриев в Волгоградской области в 2025 году составит свыше 4 млрд рублей. Это на 200 млн больше уровня прошлого года. Более 2,9 млрд направят предприятиям, развивающим приоритетные направления комплекса. Средства пойдут в том числе на возмещение затрат на производство зерновых, строительство мелиоративных систем, увеличение производства картофеля и развитие сельской кооперации. Кроме того, планируется выделение значительной суммы на льготное кредитование.

В целом регион стабильно выполняет поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, продолжает реализовывать свой сельскохозяйственный потенциал.