Евросоюз представит Дорожную карту отказа от российского газа

Евросоюз 6 мая представит Дорожную карту отказа от российского газа. Якобы окончательного и бесповоротного. Заменить жалкие остатки импорта "голубого топлива" из нашей страны должно СПГ. За 4 года с учетом поставок сжиженного природного газа (СПГ) наш экспорт в ЕС упал почти в три раза - со 155 млрд кубометров в 2021 году до 55-56 млрд кубометров.

Евросоюз представит Дорожную карту отказа от российского газа
© Российская Газета

В ЕС многие чиновники это называют обретением энергетической независимости, хотя в действительности могут лишь поменять основного поставщика. Вместо газа из находящейся под боком России, европейцы начнут получать его через Атлантический океан из США. От кого Европе лучше зависеть в сфере энергетики, вопрос очень спорный. В ЕС это тоже стали понимать после возвращения в Белый дом в качестве президента Дональда Трампа. Россия, по крайней мере, никогда не пыталась ограбить Европу. Наоборот, наш дешевый газ был основным драйвером экономического роста стран Старого Света.

Сейчас даже смешно вспоминать, что власти ЕС лоббировали отказ от долгосрочных контрактов с "Газпромом" в пользу биржевой торговли из-за "запредельных" цен на российский газ - выше 250 долларов за тысячу кубометров. Сейчас низкими котировками в Европе считаются цены ниже 400 долларов за тысячу кубометров. Причем, если раньше в Европе газ почти всегда был дешевле, чем в Азии, теперь для поставщиков Старый Свет - премиальный рынок.

Но все же разговоры о полном отказе от газа из России идут. Изначально планировалось, что окончательный "развод" произойдет в 2027 году, но сейчас слышны предложения ускорить процесс. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что также звучат предложения об увеличении поставок из России. Но они пока идут не от высших чинов европейской власти.

По мнению директора по исследованиям компании "Имплемента" Марии Беловой, несмотря на разные радикальные призывы, Еврокомиссия будет последовательна в своих решениях, и в дорожной карте в качестве срока отказа от российского газа будет указан 2027 год. С точки зрения баланса мирового рынка газа именно к 2027 году будут запущены новые мощности по производству СПГ в США и Катаре, и текущая напряженность спадет.

Ранее "запредельной" ценой на российский газ в ЕС называли 250 долларов за тысячу кубометров, сейчас низкой считают 400 долларов

Такой же точки зрения придерживается замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, который уточняет, что дорожная карта не является обязательным к исполнению документом. Хотя ее принятие может быть использовано для политического и бюрократического давления на компании, участвующие в торговле газом с Россией и заинтересованные в ее расширении.

Белова считает, что поскольку замещать российские поставки предполагается, в первую очередь, СПГ из США и Катара, в газовом секторе которого достаточно значительное представительно американских компаний, вероятность того, что ЕС еще больше попадет в зависимость от Вашингтона, достаточно велика. При этом, цены на газ все же в основном будут определяться глобальным рынком, нежели желаниями президента Дональда Трампа.

По словам Гривача, растущая зависимость Европы от поставок СПГ, и особенно из США, будет означать продолжение курса на завышенные цены и искусственное сокращение спроса на газ в ЕС.

Остается лишь понять, насколько отказ от российского газа реален в действительности, а не на бумаге. Белова полагает, что недружественная политика Трампа по отношению к ЕС стала для его руководства холодным душем. Поэтому сегодня "молекулы свободы" (так президент США назвал американский СПГ, противопоставив его российскому газу) политически уже не выглядят настолько привлекательными, как это было еще полгода назад.

Гривач считает, что обсуждение дорожной карты может быть частью игры вокруг мирных переговоров по Украине и, соответственно, частичного восстановления энергетических поставок из России в Европу.