Астраханский контейнерный терминал позволит обрабатывать 11 млн тонн грузов к 2030 году

МИНСК, 2 мая. /ТАСС/. Контейнерный терминал в астраханской портовой СЭЗ благодаря проведенной модернизации Волго-Каспийского судоходного канала позволит обрабатывать 11 млн тонн грузов к 2030 году. Об этом сообщил в рамках рабочей поездки в Минск после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, отвечая на вопрос ТАСС.

"Динамика действительно очень хорошая: в прошлом году через наши порты было перевалено 6 млн тонн грузов. Это очень хороший результат: десятилетие не было такого. В основе лежат потенциальные перевалочные мощности в объеме 16 млн тонн, которые мы сегодня уже имеем. И вместе с тем мы в нашей свободной экономической портовой зоне сегодня обустраиваем контейнерный терминал, в первую очередь еще плюсом 3 млн тонн, и плюс 8 млн тонн к 2030 году", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, какие экономические результаты работы экономического транспортного коридора "Север-Юг" астраханские власти ожидают.

Бабушкин отметил, что в позапрошлом году Астраханская область завершила мероприятия, связанные с модернизацией Волго-Каспийского судоходного канала протяженностью 188 км, что обеспечило проходные глубины до 4,5 метра. Теперь это позволяет перевозить грузы судам с полной загрузкой.

"Комплекс мероприятий, который сегодня проводится по линии организации логистики грузов на территории Астраханской области, позволяет сегодня рассчитывать на еще больший объем перевалки грузов. В наших портах мы модернизировали производство таким образом, чтобы специфические грузы, поступающие из Республики Беларусь, могли без задержки высокотехнологично проходить обработку и дальше идти по направлению Юго-Восточной Азии", - пояснил губернатор.

Руководитель региона добавил, что работа по наращиванию объемов транзита грузов через порты Астраханской области продолжается, а также выразил уверенность, что потенциал для транзита грузов из Белоруссии в страны Юго-Восточной Азии и в обратную сторону имеется еще в большем объеме.

Астраханская область является одним из ключевых транспортно- логистических узлов МТК Север - Юг. Межправительственное соглашение о создании МТК Север - Юг было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта - привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок).