Сельхозпроизводство в России в I квартале выросло на 1,7% — Росстат

Производство российской сельхозпродукции за первый квартал (январь-март) текущего года увеличилось на 1,7 процента от того же периода минувшего года, сообщает поле.рф со ссылкой на данные Росстата. Конкретно за март сельхозпроизводство увеличилось на 1,6 процента, что на 0,2% выше февральского показателя. Это означает, что январь оказался неудачным по выпуску продукции. Однако сам последний месяц квартала оказался также хуже марта прошлого года, когда прирост составил 3,1%. В денежном значении в хозяйствах всех категорий в фактически действовавших ценах за весь квартал сельхозпродукции выпущено на сумму 1 триллион 132,2 миллиарда рублей, а за март – 518,6 миллиарда. Сколько составило её производство в натуральном выражении как в марте, так и за весь квартал, издание не уточнило. Также приводятся данные по итогам реализации некоторых основных видов сельхозпродукции за весь квартал уже в натуральном выражении. Негативную динамику показали две сельхозкультуры. Сильнее всего снизились продажи зерновых – на 28,9 процента до 1,7 миллиона тонн. Реализация масличных уменьшилась на 26,7 процента до 11,8 миллиона. По животноводческой же продукции наблюдался прирост. Сильнее всего увеличилась реализация молока – на 3,7% до 5,2 млн тонн (в официальных данных для него могут приводиться твёрдые единицы измерения – ROSNG). На втором месте – яйца, показавшие рост на 3,3 процента до 8,5 миллиардов штук. Продажи убойных скота и птицы в живом весе увеличились на 1,2 процента до 3,4 миллиона тонн. Справка ROSNG Официальных оценок по сельхозпроизводству в России по итогам прошлого года в стране не приводилось. Однако, согласно правительственному прогнозу социально-экономического развития, показатель мог снизиться на 3 процента. В то же время, с текущего по 2027 год, по тому же прогнозу, ожидается рост в 4,4, 1,6 и 1,4 процента соответственно. В Институте исследования и экспертизы ВЭБ в апреле привели другую оценку прироста на текущий год – на 2,1% в сопоставимых ценах. Такой прогноз основан на ожидаемом приросте производства масличных, овощей, фруктов, ягод и животной продукции при снижении производства зерновых.