Международные эксперты назвали новые центры мирового влияния

На форуме Открытый диалог "Будущее мира: новая платформа глобального роста" в Национальном центре "Россия" российские и иностранные эксперты обсудили инвестиции в человека, инвестиции в технологии, а также инвестиции в среду и связанность.

Международные эксперты назвали новые центры мирового влияния
© Российская Газета

Один из акцентов был сделан на значимости БРИКС, как международной организации, объединяющей ключевые страны в своих регионах.

"Страны БРИКС становятся ключевой силой мировой экономики, ключевым фактором, который двигает эту мировую экономику вперед. Что очень важно, БРИКС - это не объединение против кого-то. Главные принципы, на которых работает эта организация, это принципы консенсуса. То есть ни одно решение здесь не принимается, если хоть одна страна выступает против. Конечно же, это принципы позитивной повестки. Разные страны высказывают разные инициативы по разным направлениям. Главное, что эти инициативы реализуются во благо всех участников объединения и всего мира" - отметил замглавы Администрации Президента РФ Максим Орешкин.

О развитии новых центров мирового влияния высказался и американский экономист Джеффри Сакс. Он отметил, что в мире должно быть много центров влияния, среди них Россия, Китай, Индия, США и страны ЕС.

"Мы не хотим, чтобы одна страна навязывала культурные ценности другим странам. Нам нужно, чтобы было много религий, систем ценностей, культур" - подчеркнул Сакс. Кроме того, по его мнению, роль Африканского союза в ближайшие десятилетия будет только возрастать.

Не остались незамеченными и экологические проблемы. Их обсуждали на сессии "Презентация будущего мира". Как рассказала эксперт из Бразилии, соучредитель Allia Eco Даяна Ухдре Де Карвалью, человечество сегодня максимально близко подошло к мировой катастрофе, главная причина которой - изменение климата.

"Растет температура, учащаются наводнения, погода становится нестабильной, появляются крупные пожары, наводнения, ураганы. Кризисы происходят по всей планете, но ответственность лежит на всех. Правительство предпринимает недостаточно усилий, в мире постоянные споры, кто будет возмещать ущерб. Построить новый мир без диалога невозможно. Речь идет о доверии и справедливости. Самый важный актив - это не нефть, не золото и не данные, это - сама жизнь", - отметила Де Карвалью.

Проблема ответственности перед обществом неожиданно проявилась и в диалоге о бизнесе. Любой предприниматель задается вопросом: как сделать свой бизнес не только прибыльным, но и устойчивым? По словам члена совета директоров Группы компаний "ЭФКО" Сергея Иванова, бизнес будет устойчивым, только если он социально полезен.

"Если система должна как-то начинать меняться, то кто должен меняться первым? Государство, общество и бизнес. А если так, то английский язык дает акционерам интересную подсказку. В английском слово ownership и owner означает не только финансовую зависимость. Own - значит, быть должным, быть обязанным. Получается, что тем самым ты должен, для начала, себе, своему обществу, своей стране", - сказал Сергей Иванов.