Счетная палата: Загрязнителей реки Амур за пять лет стало на четверть больше
Счетная палата по итогам проверки пришла к выводу, что существующие меры по защите состояния воды и предотвращению паводков на Дальнем Востоке реализуются недостаточно эффективно. Загрязнителей реки Амур за последние пять лет стало 21,6% больше. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.
"Результаты совместного контрольного мероприятия свидетельствуют о наличии нарушений и недостатков при планировании, финансировании и выполнении водохозяйственных мероприятий на территории ДФО, которые не позволяют обеспечить эффективную реализацию документов стратегического планирования и решение задач в сфере охраны водных объектов и защиты территорий от негативного воздействия вод", - констатировал на коллегии аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.
Как сообщили в Счетной палате, проверка показала, что санитарное качество воды в водных объектах Дальнего Востока ухудшилось. Одна из причин, отмечают эксперты, сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод (за последние 5 лет число объектов, загрязняющих реку Амур, увеличилось на 21,6% или 111 ед.), в том числе с территорий сопредельных государств.
"Существующий уровень международного сотрудничества не позволяет в полной мере обеспечить защиту и рациональное использование трансграничных водных объектов на Дальнем Востоке. Совместный мониторинг состояния водных объектов не проводится, взаимное информирование о планируемых работах по берегоукреплению на пограничных водных объектах в настоящее время не осуществляется", - уточнил Мамедов.
В Росводресурсах отметили, что такая работа организована с 2020 года, и в рамках российско-китайской комиссии по охране и использованию трансграничных водных объектов утвержден протокол обмена гидрологической информацией. Эта информация используется Росгидрометом для прогнозирования обстановки на территории страны, а также доводится до органов государственной власти на Дальнем Востоке, добавили в ведомстве.
"Вместе с тем в целях дальнейшего совершенствования российско-китайского взаимодействия, с учетом инициатив наших регионов, рассматривается вопрос создания совместных рабочих органов для точечного решения вопросов снижения рисков затоплений в конкретных трансграничных локациях (например, озеро Ханка в Приморье)", - рассказали в Росводресурсах.
Другая важная проблема, отмеченная Счетной палатой в ходе проверки, связана с обеспечением безопасности гидротехнических сооружений (далее - ГТС), расположенных на территории ДФО. Как показала проверка, текущее состояние и условия эксплуатации ГТС не гарантируют предотвращение или снижение негативного воздействия вод. По данным Ростехнадзора, из 743 дальневосточных ГТС 429 имеют неудовлетворительный уровень безопасности. При этом часть ГТС эксплуатируется без декларации безопасности и без обязательного страхования гражданской ответственности, говорится в сообщении. Средства на эксплуатацию ГТС в бюджетах регионов зачастую не предусмотрены, а также не определены их балансодержатели, добавили в ведомстве.
"Указанные проблемы и недостатки создают риски снижения срока службы и эксплуатационной надежности ГТС, что может привести к дополнительным затратам бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий аварий", - отметил аудитор.
Кроме того, проверкой установлено, что действующая Методика оценки вероятностного ущерба от наводнений и эффективности водохозяйственных мероприятий не предусматривает расчет стоимости переселения из зон затопления и его сравнение со стоимостью объектов инженерной защиты. Расчеты показали, что по ряду планируемых к строительству объектов стоимость их возведения до 58 раз превышает размер предотвращаемого ущерба. Также отмечены факты, когда местные органы власти Приморского и Хабаровского краев выдавали разрешения на строительство объектов без инженерной защиты в границах зон затопления, что может иметь негативные последствия.
Помимо указанных системных проблем, проверка выявила многочисленные нарушения законодательства при заключении и исполнении контрактов на строительство и ремонт ГТС, а также на проведение водохозяйственных мероприятий на общую сумму 689,1 млн рублей. Среди ключевых нарушений завышение сметной стоимости работ, заключение контрактов с недостаточно квалифицированными подрядчиками, некачественная подготовка проектно-сметной документации (ПСД), оплата неподтвержденных расходов, непринятие мер по взысканию причиненного ущерба по вине подрядчика и другие. Все это повлекло удорожание стоимости строительства ГТС на сумму 4,5 млрд рублей, перенос сроков завершения строительства (до шести лет), а также потерю актуальности разработанной ПСД по водохозяйственным мероприятиям на общую сумму 286,8 млн рублей.
"В целом результаты проверки свидетельствуют о недостаточном уровне контроля со стороны органов государственной власти за правомерным использованием бюджетных средств, направленных на реализацию водохозяйственных мероприятий. В ходе мероприятия объектами контроля Приморского края уже приняты меры по возмещению ущерба в размере более 15 млн рублей, а также уменьшению стоимости контрактов на 31 млн рублей. Подрядными организациями выполнены работы по устранению выявленных недостатков", - констатировал аудитор.
По итогам проверки Счетная палата по итогам работы направила Минстрою и Минприроды рекомендации по повышению качества строительного контроля и мониторинга водных ресурсов. В частности, Минприроды рекомендовано обеспечить возобновление участия российской стороны в проведении совместного российско-китайского мониторинга качества трансграничных вод, а Минстрою - разработать типовые условия контракта на проведение строительного контроля на линейных объектах капстроительства и установить законодательный запрет на привлечение к стройконтролю неаттестованных специалистов.
"В свою очередь Росводресурсам предложено усовершенствовать методику оценки эффективности водохозяйственных мероприятий с учетом разработанной в ходе контрольного мероприятия модели укрупненной оценки стоимости переселения с территорий, подверженных негативному воздействию вод. Данная модель предлагает в качестве альтернативы строительству береговых дамб использовать такие способы предотвращения ущерба от затопления, как: переселение населения со всей затапливаемой территории, частичное переселение с наиболее подверженных затоплению участков, а также частичное переселение и снос капитальных построек со строительством защитных сооружений на удалении от речного русла", - говорится в сообщении.