В Канаде бурильщики переходят на добычу газа из-за «торговых войн»
Согласно данным энергетического регулятора Альберты, количество разрешений на бурение новых газовых скважин в первом квартале увеличилось на 26% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув 308 – наивысшего квартального показателя за последние два года. В то же время число лицензий на нефтяные скважины сократилось на 24%, составив 293, что является минимальным значением с 2021 года. Разрешения на разработку битуминозных песков уменьшились на шесть единиц, до 37.
Канада, занимающая четвертое место в мире по добыче нефти и пятое по добыче газа, экспортирует почти всю свою нефть и большую часть газа в Соединенные Штаты. С момента вступления в должность президента США Дональда Трампа и его угроз введения тарифов для торговых партнеров, цена на нефть марки West Texas Intermediate упала примерно на 20 долларов, почти до 63 долларов за баррель. Дополнительное давление оказали ОПЕК и ее союзники, неожиданно для рынка объявившие о планах возобновления сокращенной добычи раньше и быстрее, чем ожидалось.
В отличие от нефти, цены на природный газ в Канаде выросли примерно до 2 канадских долларов за гигаджоуль с примерно 1,50 канадских долларов за тот же период, поскольку первый в стране завод по экспорту сжиженного природного газа готовится к запуску в конце текущего года на побережье Британской Колумбии.
По словам Тревора Рикса, руководителя канадской исследовательской группы по нефти и газу в Enverus, производители в формации Монтни, расположенной на границе Альберты и Британской Колумбии, переключаются на районы, богатые природным газом, отказываясь от чисто нефтедобывающих регионов.
Рикс также отметил, что бурильщики заинтересованы не только в природном газе, но и в сопутствующих жидкостях, таких как конденсат, который используется для разбавления битума из нефтеносных песков, чтобы обеспечить его транспортировку по трубопроводам, и имеет более высокую цену, чем канадская нефть. Добыча нефтеносных песков растет после запуска расширенного трубопровода Trans Mountain в прошлом году.
Ранее стало известно, что 12 американских штатов обратились в суд с требованием отменить пошлины, введенные президентом Трампом.
Читать по теме: Мировые фондовые рынки нацелены на глобальную диверсификацию