Инженерный конкурс в Челябинске: 650 участников из России и СНГ, проекты для реального производства
В этом году мероприятие собрало около 650 участников из разных регионов страны, а также школьников из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
«Все начинается с детского сада и школьной скамьи. Мы поддерживаем инженерное образование через "Кванториумы", "IT-кубы" и вузы региона. И видим результат: все больше детей выбирают технические профессии», – сказал, приветствуя участников, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
На протяжении двух дней юные инженеры представляли свои проекты экспертам. В этом году популярной темой стали роботы-спасатели: команда из Красноярского края сконструировала робота-газоспасателя для нефтезаводов, а дети из Тюменской области – пожарного робота для лесоохраны. Участники из Кыргызстана придумали, как соединять железнодорожные колесные пары разной ширины, а школьники из Таджикистана создали автоматическую линию для работы на ферме.
Особое внимание привлекли проекты самых юных участников: воспитанники детских садов в категории «Икаренок» сконструировали мини-заводы по переработке мусора. В старших категориях дети создавали дроны для мониторинга погоды и посадки деревьев, системы RFID-контроля (способ отслеживания и учета объектов с помощью специальных меток) на производстве, автоматизированные линии для теплиц.
Ариадна Воронина из Пермский края заняла третье место в своей категории.
«Конкурс масштабный и очень интересный! Это классный опыт на будущее. Я учусь в десятом классе и теперь точно знаю, что хочу связать жизнь с инженерией», – сказала она.
Президент Ассоциации работников образовательной робототехники Владислав Халамов подчеркнул, что конкурс выстраивает прочную связь между школами и реальным производством.
«Дети выполняют задания для настоящих предприятий, получают опыт, который помогает им осознанно выбрать профессию. Многие потом остаются работать в своих регионах, где создавали свои первые проекты», – отметил он.
Инженерные финалы в Челябинске поддержали 94 промышленных партнера. Ярким моментом стала передача списков выпускников-победителей в вузы и колледжи области – многие из них уже решили продолжить обучение в инженерных направлениях.
Фото: РАОР / Дмитрий Носов / Игорь Бакулев