Предложения Ямала помогут улучшить борьбу с лесными пожарами по всей стране
В Санкт-Петербурге состоялось заседание комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин представил на нем практику региона по профилактике и ликвидации лесных пожаров, а также озвучил предложения по изменению законодательства, которые повысят эффективность этой деятельности.
В частности, речь идет о передаче полномочий субъектам РФ на закупку БПЛА для патрулирования лесов за счет средств федерального бюджета. Кроме того, выдвинута инициатива утвердить в 2025 году новые методики мониторинга пожаров и измерения их площади, а к 2026 году внедрить стандарты для малозатратных беспилотных систем с техническим зрением.
"Сегодня дроны помогают рационально решать задачи по многим направлениям в труднодоступных и малонаселенных районах. Например, обнаруживать возгорания даже на малых площадях. Если наше предложение поддержат, российские регионы смогут увеличить парк БПЛА", - уверен Сергей Ямкин.
Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в 2024 году в Минприроды РФ и Рослесхозе состоялись рабочие встречи, итогом которых стали проекты методических рекомендаций по измерению площади лесных пожаров и мониторингу пожарной опасности с помощью беспилотников. Совместно с Минобрнауки РФ проведены научно-исследовательские работы в области лесного хозяйства.
За последние три года на Ямале наблюдается устойчивое снижение числа лесных пожаров. Так, в 2024 году зафиксировано 122 случая, что на 37 процентов меньше, чем в 2023-м, площадь возгорания тоже снизилась - в шесть раз. Все очаги ликвидировали в течение суток. В этом году бороться со стихией готовы 568 сотрудников лесоохраны и 90 единиц техники. Подготовка к пожароопасному периоду профинансирована на 315,4 миллиона рублей, из которых 161,3 - средства бюджета ЯНАО, остальные - федерального.
Основной причиной возгораний в арктическом регионе остаются природные факторы, в том числе "сухие грозы". Чтобы снизить риски, в 2024 году северяне вспахали 412 километров минерализованных полос, установили 20 шлагбаумов и 40 информационных аншлагов. Важную роль сыграла и профилактика: общее число сообщений по радио, ТВ и просветительских бесед превысило 8 тысяч, было распространено более 10 тысяч информационных листовок. К ответственности привлечены 111 нарушителей правил пожарной безопасности, общая сумма наложенных на них штрафов составила 33,3 миллиона рублей.
"Системный подход и технологии дают результат. Но без федеральных решений мы не сможем масштабировать этот опыт. Наши предложения - это шаг к защите лесов по всей стране", - отметил Сергей Ямкин.