Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых
Банк России в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, следует из решения, опубликованного регулятором по итогам заседания совета директоров 25 апреля.
В сопроводительных материалах ЦБ отмечает сохраняющееся инфляционное давление в экономике, несмотря на некоторое замедление темпов роста индекса потребительских цен. «Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг», — говорится в пресс-релизе Банка России.
В первом квартале текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился и составил в среднем 8,3% в пересчете на год после 12,9% в четвертом квартале 2024 года. «Аналогичный показатель базовой инфляции составил в среднем 8,9% после 13,4% в предыдущем квартале. В снижении инфляционного давления все больше проявляется влияние жестких денежно-кредитных условий на спрос. Однако пока преждевременно судить об устойчивости складывающихся тенденций. Годовая инфляция, по оценке на 21 апреля, составила 10,3%», — указывает ЦБ.
Регулятор также предупреждает, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.
Ключевая ставка находится на уровне 21% годовых с октября 2024 года. Говоря о перспективах снижения ставки, в ЦБ ранее указывали, что смягчение кредитных условий возможно при стабильном снижении инфляции в стране.
«Мы сейчас, пожалуй, находимся в самой трудной части этого пути, но полагаем, что в 2026 год войдем с текущей инфляцией вблизи нашей цели четыре процента. Почему важна умеренная инфляция? Я повторяю это вновь и вновь: это умеренные ставки по кредитам, это основа долгосрочных инвестиций и, главное — это надежная защита доходов и сбережений граждан, путь к снижению бедности», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время отчета о работе ЦБ за 2024 год на пленарном заседании Госдумы.