Как аграрии Северо-Запада планируют наращивать объемы выпуска сельхозпродукции
Около 84 миллионов гектаров полей засеют в этом году в российских регионах. Такой прогноз дал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев. Северо-Западный федеральный округ уже включился в работу. Так, посевная началась в Калининградской и Псковской областях. Главная задача на 2025-й - не просто обеспечить продовольственную безопасность, но и учесть ошибки прошлого периода.
В целом, по прогнозам федерального правительства, общая площадь посевов в регионах увеличится примерно на один миллион гектаров в сравнении с прошлогодними показателями. Примерно 20 миллионов гектаров уже занимают озимые культуры.
По оценке экспертов, 93 процента посевов в регионах находятся в нормальном состоянии, что особенно важно на фоне непростых погодных условий, когда наблюдались резкие перепады температур и обильные осадки, сменяемые засухой. Под яровые планируют выделить больше 55 миллионов гектаров, на 600 тысяч гектаров увеличат поля с масличными культурами.
- Современная ситуация на рынке повлияла и на сельское хозяйство в регионах Северо-Западного федерального округа. Причина кроется далеко не в погоде, которая в прошлом году была весьма благосклонной. Урожайность, по оценке ряда экспертов, снижается за счет общего падения уровня технологического растениеводства. Проще говоря, фермерам не хватает денег, чтобы покупать дорогие удобрения, химию, сельскохозяйственную технику. Из-за этого многие технологии упрощаются. Как итог, Россия недополучила 25 миллионов тонн зерна по итогам прошлой посевной, - прокомментировал аграрный эксперт из Пскова Виталий Лукьянов.
Эту мысль подтверждают фермеры Калининградской области. Несмотря на лидирующие позиции в СЗФО по сбору зерновых культур и овощей закрытого грунта (только в прошлом году здесь собрали рекордные 730 тысяч тонн зерна), главной проблемой самого западного региона страны остается сложная и дорогая логистика. Раньше многие фермеры использовали преимущественно импортную технику. Сегодня они переходят на отечественную и белорусскую, однако доставить машины, запчасти и комплектующие непросто - все упирается в морские линии и заполненные до предела паромы и сухогрузы.
По словам министра сельского хозяйства региона Артема Иванова, затраты на транспортную составляющую кратно увеличивают себестоимость продукции местных аграриев. Хорошим решением для российского эксклава станет отмена таможенных пошлин на зерно, производимое в Калининградской области, что позволит ему быть конкурентоспособным на основной территории страны. Кроме того, важна дополнительная господдержка отдельных отраслей, чтобы сдержать рост цен для потребителей.
Речь идет в первую очередь об овощах. Пока регион обеспечивает ими себя лишь на 74 процента. Остальная часть импортируется, что негативно сказывается на стоимости данного товара на прилавках калининградских магазинов.
Кроме того, овощеводство куда больше зависит от технологического процесса, чем те же зерновые. Львиная доля огурцов и помидоров выращивается в закрытых круглогодичных теплицах, многие процессы в которых автоматизированы. Строили их еще до ввода антироссийских санкций. Обслуживать работающее оборудование сегодня непросто и дорого.
Власти поставили цель нарастить технологичность отрасли и оснастить аграрные производства современными овощехранилищами. Это позволит нарастить объемы, а фермеры смогут равномерно реализовывать продукцию круглый год. Так удастся избежать сезонности и традиционных ценовых скачков. По оптимистичным прогнозам, Калининградская область должна полностью обеспечить себя свежими овощами к 2030 году.
Впрочем, несмотря на трудности, сельскохозяйственная отрасль эксклава продолжает привлекать инвесторов. Так, уже в этом году фермеры вложат в новые проекты около 35 миллиардов рублей, что позволит дополнительно создать 1,6 тысячи рабочих мест.
Заполнить их поможет национальный проект "Кадры в АПК", на реализацию которого выделили 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства компенсируют затраты на практику и обучение сельхозпроизводителей, а также на строительство жилья, оснащение и ремонт агроклассов.
Сейчас в регионах Северо-Запада постепенно устанавливается сухая и теплая погода, поэтому главная опасность для полевых работ - пожары на сельхозземлях. Их предотвращению уделят особое внимание.
Что касается мер господдержки, то в федеральном центре пообещали довести основной объем траншей до аграриев именно в период весеннего сева.
Прямая речь
Дмитрий Патрушев, заместитель председателя правительства РФ:
- В течение всего периода весенних полевых работ Минсельхоз и регионы должны контролировать обеспеченность аграриев финансовыми ресурсами и средствами производства. Правительство сохраняет различные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки.