На Ямале запустили новый цех по рыбопереработке в тестовом режиме

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Новый цех по переработке рыбной продукции запустили в тестовом режиме в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа, полноценный запуск запланирован на лето 2025 года. Новая технологическая линия позволит выпускать более 400 тонн рыбной продукции в год, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Пробный запуск провели 24 апреля. Новая технологическая линия позволит выпускать более 400 тонн рыбной продукции в год. Современное оборудование обеспечит высокую производительность и строгий контроль качества на всех этапах производства. <…> Полноценный запуск запланирован на середину лета", - говорится в сообщении.

Цех занимает площадь 260 кв. м, он будет работать в полном цикле - непрерывно в две смены. Для обслуживания производственных мощностей создано 21 новое рабочее место. Здесь будут производить пять видов рыбной продукции: вяленая, копченая, слабосоленая, пресервы и полуфабрикаты. Проект реализуется предприятием "Ямалторг" при поддержке правительства автономного округа.

При цехе будет работать магазин, где жители и гости города смогут приобрести свежую рыбу и другие местные деликатесы. Сырье будет закупаться в первую очередь у ямальских рыбодобывающих предприятий. "Рыбная продукция "Ямалторга" первое время будет реализовываться на территории города и региона. Но планы у предприятия, далеко идущие", - приводят в сообщении слова главного технолога ООО "Ямал-Торг" Натальи Кайзер.

Всего рыбопереработкой на Ямале занимаются 13 предприятий, которые выпускают широкий ассортимент рыбной продукции, реализуемой как на региональном рынке, так и в крупных торговых сетях по всей России. В 2024 году объем производства составил около 3,8 тыс. тонн, в том числе 0,8 тыс. тонн консервов. За первый квартал 2025 года рыбоперерабатывающие предприятия произвели 547 тонн продукции.