Из-за критического маловодья рыбохозяйственный попуск на Волге решили начать досрочно

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Из-за критического маловодья рыбохозяйственный попуск на Волге решили начать досрочно
© ГлагоL

Скорректирован график водосброса в низовья Волги. Из-за маловодья его придется вводить досрочно. Как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, рыбохозяйственный попуск предназначен для естественного размножения рыбы и сельскохозяйственных нужд.

Такие сбросы воды дают возможность во время массового нерестового хода попадать рыбе к местам нереста. А также способствуют затоплению пойменных нерестилищ не только в срок, но и с оглядкой на температурный режим.

От того, как долго пойменные нерестилища будут затоплены, зависит достижение молодью жизнестойких стадий. И, конечно, рыбохозяйственные попуски важны для заполнения искусственных и естественных водоёмов, пойменных лугов.

Росводресурсы на специальном заседании межведомственной рабочей группы утвердили обновленный график работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. С 26 апреля по 10 мая приток воды здесь ожидается по прогнозам лишь в пределах 35-51 кубометров. Норма же составляет 65,9 кубометра.

Как подчеркнул заместитель руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров, в условиях сложной гидрологической обстановки обеспечению бесперебойного водоснабжения регионов Нижней Волги уделено особое внимание.

«Нам необходимо балансировать интересы всех водопользователей, особенно сельского хозяйства и рыбной отрасли», — заявил он.

Режимы работы гидроузлов будут оперативно корректироваться, если это позволят погодные условия. Но прогнозы не радуют — весеннее половодье в 2025 году в Волгоградской области необычайно низкое. В основных реках региона — Волге, Дону и их притоках объём уровня воды наблюдается втрое меньше, чем обычно.

«Дон, например, практически из берегов так и не вышел нынешней весной. Бывалые рыбаки в шоке – такого давненько не видали», — поделился переживаниями рыбак со стажем Василий Дерников.

Чтобы гарантировать бесперебойность водоснабжения, расположенных в низовьях Волги предприятий рыбного хозяйства, Росводресурсы обещали отыскать оптимальный график сбросов воды через Волжскую ГЭС.

«Пока каких-то ощутимых проблем нет, слава богу. Мы берем воду из Волго-Донского судоходного канала, она поступает к нам по счетчикам. Что будет дальше – посмотрим», — рассказала главный рыбовод СПК «Ергенинский» Елена Рева.

Но и теплый сезон только начался. В последние годы пополнению водных ресурсов Волги уделялось в Волгоградской области довольно пристальное внимание. Искусственным увеличением поголовья осетра, находящегося на грани исчезновения, но все еще считающегося брендом этих мест, занимается Волгоградский государственный осетровый рыбоводный завод. Используют для этого технологии искусственного оплодотворения. Одна из них, похожая на кесарево сечение, позволяет самке осетра или стерляди принести икру уже на следующий год опять.

Ведут работу по воспроизводству водных биоресурсов 10 рыбоводческих предприятий. И выпуск молоди в реки региона стали уже традиционными. Но для выведения потомства осетру необходима пресная вода и сильное течение. У большинства его видов развитие икры происходит в период весеннего половодья в мутной воде при скорости течения в реке 1–2 м/с. А из-за сокращения попусков воды на Волгоградском гидроузле уровень воды в нижнем бьефе за сутки может снижаться до критических значений, что может привести к гибели икры.