Эксперт Белогорьев: США могут снять санкции с "Северного потока - 2"

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Российский трубопроводный газ является прямым конкурентом поставкам американского СПГ в Европу. Экономической логики в снятии президентом США Дональдом Трампом санкций с "Северного потока - 2" нет, но эта опция может обсуждаться как часть большой сделки между РФ и США, считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Эксперт Белогорьев: США могут снять санкции с "Северного потока - 2"
© ТАСС

"Для США российский трубопроводный газ в Германии - это прямой конкурент поставщикам американского СПГ, поэтому никакой экономической логики здесь нет. Но как часть большого переговорного процесса, как часть возможной будущей большой комплексной сделки между Россией и США, эта тема может быть в числе обсуждаемых. Но я с трудом себе представляю, почему Трамп решился бы на это, учитывая, что он лично и последовательно продвигает американский СПГ на европейский рынок", - сказал эксперт, добавив, что именно Трамп вводил жесткие санкции против "Северного потока - 2" еще задолго до 2022 года.

Ранее газета Politico сообщила, что в Белом доме "ведется обсуждение" возможности отмены санкций против "Северного потока - 2". Издание подчеркивает, что снятие санкций с газопровода ознаменовало бы резкое изменение в политике США и стало бы крупной уступкой со стороны администрации Трампа, напоминая, что санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве газопровода, были введены во время его первого президентского срока (2017-2021 годы). Позднее госсекретарь США Марко Рубио опроверг публикацию Politico о планах США снять санкции с "Северного потока - 2".

Поставки российского газа в Европу по "Северному потоку - 2" также приведут к резкому снижению цен на спотовом рынке, что опять же невыгодного американским производителям СПГ, отметил Белогорьев. "Я с трудом верю в реалистичность этой затеи, хотя она активно муссируется, потому что команда Трампа ищет какие-то привлекательные, как им кажется, для России козыри в переговорном процессе", - считает он.

Кроме того, серьезные проблемы есть и на стороне получателей газа в ЕС, подчеркнул эксперт. Позиция будущего правительства лидера Христианско-демократического союза Фридриха Мерца в Германии, очевидно, будет негативной по отношению к возвращению российского газа. Палки в колеса также будут вставлять Еврокомиссия и другие страны ЕС.

О газопроводе

В конце марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон обсуждают тему "Северных потоков". Строительство "Северного потока - 2" завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось закончить до конца 2019 года, однако из-за санкций США работы задерживались. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

26 сентября 2022 года были зафиксированы беспрецедентные разрушения, произошедшие на трех нитках газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". В результате уцелела только одна нитка "Северного потока - 2". Генеральная прокуратура РФ инициировала после повреждения газопроводов возбуждение дела об акте международного терроризма. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.