В Крыму застраховали менее пяти процентов площадей, занятых садами
Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил данные о площади многолетних насаждений на юге страны, застрахованных от понижения весенней температуры. По этим сведениям, в зоне риска в связи с апрельскими заморозками застраховано 4,7 тысячи гектаров садов и виноградников.
Больше всего посадок плодовых культур застраховано в Краснодарском крае - 2,1 тысяч гектаров. Из них 1,1 тысячи гектаров приходится на виноградники, 0,7 тысячи гектаров - семечковых (яблони, груши) и 0,2 тысячи гектаров косточковых (сливы, вишни, персики) садов. Также застраховано 100 гектаров ягодников.
Урожай винограда на площади 0,4 тысячи гектаров застрахован и в Ставропольском крае. На 0,2 тысячи гектаров страхуют урожай садов семечковых культур в Кабардино-Балкарии. На Северном Кавказе от финансовых потерь в результате заморозков защищены 0,5 тысячи гектаров в Карачаево-Черкесии, 0,2 тысячи гектаров в Дагестане, 100 гектаров в Кабардино-Балкарии.
Крым на второй позиции по агрострахованию. Здесь защищен урожай на площади 1,4 тысячи гектаров, из них на 0,9 тысячи приходится на виноградники. Однако, учитывая, что садами на полуострове занято более 16 тысяч гектаров, получается, что страхованием охвачено менее пяти процентов площади. Кстати, урожай и посадки многолетних насаждений страхуются по разным полисам. Посадки в Крыму защищены страховкой на площади 0,4 тысячи гектаров садов семечковых культур, почти 0,1 гектара косточковых, 47 гектаров виноградников и три гектара ягодников.
- НСА призывает застрахованные хозяйства обратить внимание на условия страхования: при первых признаках повреждения растений нужно немедленно обратиться в свою страховую компанию, - призвал президент НСА Корней Биждов. - Также напоминаем, что для подтверждения опасного явления заморозков по программе мультирискового страхования будет необходима справка Росгидромета.
С апрельскими заморозками в Крыму боролись двумя хорошо известными способами - обработкой садов препаратами, замедляющими раскрытие почек и раннее цветение и задымлением садов в ночное время. Увы, оба эти метода эффективны лишь отчасти. Когда мартовская температура поднялась до отметки +24 градуса Цельсия, задержать цветение персика или миндаля было уже невозможно. А задымление способно поднять температуру лишь на два градуса. Иногда это выручает садоводов, но не всегда.
- Цветение садов в этом году началось на две - три недели раньше срока, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник. - И когда ночная температура опускается до пяти градусов мороза, никакое окуривание сада уже не поможет.
По данным Гидрометцентра Крыма, во время похолодания на большей части центральных районов полуострова и на севере ночные температуры опускались до двух - четырех градусов ниже нуля. А в Нижнегорском и Белогорском районах ночью было пять - семь градусов мороза в ночные часы. Большую часть промышленных садов на полуострове занимают яблони. На них приходится около 12 тысяч гектаров. Но массового цветения этих деревьев еще не было. В зоне риска первыми оказались около 4 тысяч гектаров косточковых садов, на которых высажены слива, персик и черешня. По предварительным оценкам, в Крыму говорят о гибели около 30 процентов урожая косточковых. В правительстве региона обещают не оставить садоводов республики один на один с их проблемами.
- В прошлом году похожая ситуация, но более локально, была в Белогорском районе. Там от майских заморозков пострадали яблоневые сады в нескольких хозяйствах, - рассказал Николай Тютюник. - Тогда распоряжением главы республики, председателя правительства, эти хозяйства получили поддержку в размере 83 миллионов рублей.
Весной 2024 года в России возвратные заморозки в европейской части страны наблюдались в начале мая. Они пришлись на период цветения плодовых культур в Центральном Черноземье и Поволжье и привели к повреждению более 19 тысяч гектаров посадок. В связи с отсутствием страховой защиты этого направления сельхозпроизводства, Правительство РФ по поручению Президента России 19 сентября 2024 года выделило из резервного фонда почти 931 миллион рублей на компенсацию ущерба аграриям, выращивающим фрукты и ягоды. Помощь получили сельхозпроизводители Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Волгоградской, Курской, Ростовской, Пензенской и Саратовской областей.
- В регионах, где развито садоводство и виноградарство, желательно своевременно заключать договоры страхования урожая садов и виноградников. Оптимальным временем для этого является осень, тогда страховое покрытие будет действовать с момента выхода растений из зимнего покоя и защитит риски, возникающие при раннем цветении, - отметил президент НСА Корней Биждов. - Согласно правилам страхования многолетних насаждений, в период зимнего прекращения вегетации садов и виноградников новые договоры страхования не заключаются.
Справка "РГ"
В этом году на направление садоводства в Крыму предусмотрена государственная субсидия в размере 450 миллионов рублей. Хозяйствам компенсируют до 80 процентов затрат на покупку саженцев, установку шпалер и противоградовой сетки. Именно господдержка позволила аграриям Крыма за 10 лет увеличить площади садов на полуострове с 7 до 16 тысяч гектаров, а урожайность за это время выросла вдвое с 100 до 200 тысяч тонн. В этом году сады в Крыму увеличатся еще на 700 гектаров.