МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Численность занятых к 2030 году в России должна быть на 3,4% выше, чем в 2023 году, это главный показатель нацпроекта "Кадры". Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
"Главный показатель национального проекта - это темпы сокращения дефицита кадров за счет увеличения численности занятых по сравнению с базовым годом. Этот показатель мы будем оценивать к 2030 году, и численность занятых должна быть выше, чем в базовом 2023 году на 3,4%", - сказал он.
2023 год взят за базовый, потому что тогда фиксировались самые высокие показатели занятости, уточнил Платыгин.
Так, в федеральном проекте "Управление рынком труда" предусмотрено сокращение среднего времени трудоустройства тех, кто обращается в центры занятости. В центрах занятости, которые прошли модернизацию и уже трансформировались в кадровые центры "Работа России", ожидается сокращение этого показателя как минимум на четверть, отметил Платыгин.
А показателем успешности реализации федерального проекта "Образование для рынка труда" станет рост уровня трудоустройства. Так, Минтруд ставит цель в 2030 году добиться трудоустройства выпускников на уровне более 81%. В федеральном проекте "Активные меры содействия занятости" заложены два показателя - доля занятых граждан из числа прошедших обучение - 85% трудоустроенных после прохождения бесплатных программ переобучения и доля оборудованных рабочих мест, на которых трудоустроены инвалиды, от количества рабочих мест для приема на работу в счет установленной квоты, к 2030 году этот показатель составит не менее 6%, уточнил замглавы Минтруда.