Айсен Николаев: Золото Якутии - наши люди

27 апреля Якутия отмечает День Республики. Это знаменательная дата в истории региона. Она связана с созданием Якутской автономной республики в составе РСФСР 103 года назад. Другое важное для региона событие - вступление в силу в 1992 году новой Конституции, которая определила Якутию как субъект Российской Федерации. С чем подошла к этим датам республика, рассказывает глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Айсен Николаев: Золото Якутии - наши люди
© Российская Газета

Какой вклад в развитие страны вносит Якутия сегодня?

Айсен Николаев: Республика вносит весомый вклад в экономику Дальнего Востока и страны в целом. В прошлом году рост в промышленности превысил среднероссийский темп почти в два раза и составил 8,5%. Достигнут исторический максимум добычи угля. Это стало возможным благодаря вводу новых мощностей на Эльгинском месторождении.

Положительная динамика и в других добывающих отраслях. Из года в год устанавливаем рекорды по нефти, газу, золоту, держим первое место в мире по алмазам. Важно, что положительная динамика в промышленности Якутии сохранилась и в нынешнем году: по итогам января - февраля рост составил 6,3% к уровню аналогичного периода 2024-го.

Прошлый год стал рекордным по объемам сдачи жилья - 752 тысячи квадратных метров, это больше, чем когда-либо в истории. Ввели 61 крупный социальный объект, в числе которых много школ, детсады, медцентр, больничные комплексы. В целом в январе-феврале 2025 года объемы строительства увеличились на 17,3% год к году - за счет стройки инфраструктуры на магистральном газопроводе "Сила Сибири" и Эльгинском месторождении.

Но главное достижение Якутии - ее демографические показатели. По уровню рождаемости республика занимает первое место в ДФО и входит в десятку лучших регионов России по естественному приросту.

Президент России обозначил приоритетом для органов власти содействие в реабилитации и трудоустройстве ветеранов СВО. Как поддерживают бойцов в Республике Саха?

Айсен Николаев: В республике выстроена комплексная система поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Демобилизованные военнослужащие получают социально-психологическую и медицинскую помощь, профессиональную подготовку и помощь в трудоустройстве. Через республиканские учреждения здравоохранения и соцобслуживания уже прошли свыше тысячи участников СВО и члены их семей. Социальную реабилитацию они могут получить в специальных центрах как в самой республике, так и в санатории "Бэс Чагда" в Москве.

Конечно, особое внимание уделяем трудоустройству ветеранов. В прошлом году по квоте для предприятий работу получили около 600 участников СВО и членов их семей. На этот год увеличили план до 885 человек и в дополнение создаем базу рабочих мест - не менее трех тысяч.

По поручению президента в продолжение проекта "Время героев" сейчас реализуем долгосрочную кадровую программу "Якутия - Земля героев". Программа очень востребована среди якутян. На участие в ней подано 583 заявки. Причем это не только ветераны СВО, но и бойцы с передовой. Завершен этап онлайн-тестирования, который прошли без малого 300 человек, сейчас идут собеседования. По итогам отбора 25 человек будут зачислены на очную программу обучения, еще 25 из числа бойцов, находящихся в зоне СВО, - в резерв. Те, кто не прошел конкурс, получат возможность пройти онлайн-курс либо испытать себя на следующий год. Программа долгосрочная, одним потоком мы ограничиваться не будем.

Практически завершен первый этап модернизации Жатайской судоверфи. Каковы планы по возрождению судостроения и развитию судоходства в республике?

Айсен Николаев: Речное судоходство в Якутии играет важную роль в северном завозе, доставке промышленных грузов, а в перспективе - в международном транзите по новому транспортному коридору, который свяжет Северный морской путь с Северо-Восточными провинциями Китая. В планах развития транспортной инфраструктуры региона предусматривается существенное обновление грузового и пассажирского флота. Всего до 2030 года намечено построить 55 судов, из них 22 - грузовых.

Возродить судостроение непосредственно в Якутии позволит выход на плановые мощности Жатайской судоверфи. Буквально в канун Дня Республики на ней состоится закладка первого судна класса "река-море". А вообще ее производственные мощности рассчитаны на строительство до десяти судов в год. Реализация этого проекта позволит создать современный речной флот для грузоперевозок по Ленскому бассейну и в Арктической зоне.

Основу экономического благополучия Якутии в последние десятилетия создавала алмазная промышленность. Что можно сказать о текущей ситуации, когда рынок алмазов переживает сложные времена?

Айсен Николаев: Несмотря на объективные сложности, производственный план алмазодобывающей компании АЛРОСА по итогам 2024 года выполнен полностью - объем добычи составил 33 миллиона карат. Не останавливается и реализация стратегических инвестпроектов, которые определяют будущее алмазной отрасли. Начато строительство четвертого пускового комплекса подземного рудника "Айхал". В плановом порядке идет подготовительная работа по проекту "Мир-Глубокий". На повестке - строительство подземного рудника "Юбилейный". На днях наблюдательный совет компании одобрил решение о начале предпроектных работ.

Компания была и остается лидером экономики и главным налогоплательщиком республики. За последние 10 лет предприятия группы направили в бюджет Якутии и бюджеты ее районов 631 миллиард рублей в виде налоговых и неналоговых отчислений. По налогам это в среднем 35% собственных доходов нашего бюджета - каждый третий рубль.