Вьетнам вскоре может встать в один ряд с ведущими мировыми державами

Когда я готовился к своей поездке в Юго-Восточную Азию, то обратил внимание, что о Социалистической Республике Вьетнам мало всякой информации в СМИ. И это странно, потому что именно СРВ в последние годы демонстрирует поразительные успехи в самых разных сферах, и прежде всего - в своем экономическом развитии. По темпам роста она в лидерах. А то, что при этом Вьетнам остается как бы в тени своих соседей, объясняется и менталитетом его жителей, и политикой его руководства.

Вьетнам вскоре может встать в один ряд с ведущими мировыми державами
© Российская Газета

Вьетнамцы - большие трудяги, и при этом они лишены нездоровых амбиций, не претендуют на ведущие роли, стараются со всеми поддерживать добрые отношения, искать взаимную выгоду и в итоге оказываются в плюсе. Занимая обширную территорию на Индокитайском полуострове, страна является мостом между Востоком и Западом и извлекает из этого немалую пользу. Две недели, отведенных мне на командировку, хватило только на то, чтобы познакомиться с жизнью южной части страны. Об увиденном и услышанном - эти заметки, которыми делюсь с читателями "РГ".

Самый завораживающий вид на город Хошимин открывается со смотровой площадки небоскреба Landmark 81. Это здание - второе по высоте в Юго-Восточной Азии, его вполне можно считать символом стремительного вьетнамского взлета во всех сферах жизни. Ну и перспективы отсюда, как я уже сказал, открываются фантастические.

Сами вьетнамцы называют свою страну развивающейся. То есть как бы страной второго сорта, дескать, есть в мире государства и более благополучные. Формально - по ряду статистических показателей - это так, но здесь непременно следует оговориться: развивается Вьетнам столь успешно, что вскоре вполне может встать в один ряд с ведущими мировыми державами, войти в число признанных "азиатских тигров".

Вот конкретные примеры на сей счет. По итогам прошлого года рост ВВП превысил семь процентов - впечатляющий результат на фоне мировой экономической нестабильности. Даже Китай по этому показателю сильно отстал.

Вьетнам уже несколько лет подряд занимает первое место по росту доли обеспеченных граждан, а это важный фактор повышения общего благосостояния.

Вьетнам вышел на лидирующие позиции в мире по экспорту риса, кофе, морепродуктов, обуви и одежды. Он приближается к лидерам также по поставкам офисного и телекоммуникационного оборудования.

Все эти, а также другие достижения здесь связывают с провозглашенной ровно сорок лет назад политикой "дой мой", что в переводе на русский означает "обновление". Это как в Китае, где примерно в те же сроки приступили к реализации уникальной модели развития, сочетающей в себе социалистические принципы управления обществом и элементы рыночной экономики. Хотя есть и различия.

Рынок с красным знаменем

Собственно говоря, если вьетнамский путь и отличается от китайского, то лишь одним - Ханой проводил реформы не так решительно, в свойственной вьетнамцам манере, то есть мягко, взвешенно, релевантно.

Впрочем, существуют и другие мнения на сей счет, одно из них в разговоре со мной высказал генеральный директор южного филиала Академии общественных наук СРВ, доктор экономики Ву Туан Хынг. Он принял корреспондента "РГ" в своем офисе, предложил, как здесь положено, зеленый чай и прежде, чем приступить к ответам на вопросы, открыл перед собой ноутбук. Видимо, этому человеку по статусу надо сверять каждое высказанное слово с директивными документами.

- Я думаю, что наша модель - чисто вьетнамская, - сказал он и заглянул на экран. - Она реализована и благодаря упорству нашего народа, и благодаря личным качествам тогдашнего генерального секретаря Коммунистической партии товарища Нгуен Ван Линя. Безусловно, мы воспользовались и международным, и историческим опытом, в частности, ленинской теорией НЭПа. И опытом Китая - тоже. Но в своей практической работе подходили к этому очень гибко.

- В чем же заключалась гибкость - поясните, пожалуйста.

- Например, когда мы обратились к опыту НЭПа, то не слепо переносили его на свою почву, а учитывали местную специфику. Не просто включили рыночные механизмы, а при обязательном государственном регулировании. Особенно это касалось всего того, что связано с социальными обязательствами.

То же самое касается китайского опыта - мы к нему тоже подходили не слепо, а очень осторожно, творчески.

- Вы упомянули социальную ответственность. А какие еще полномочия оставались за партией и государством? Планирование?

- Еще - контроль за ключевыми отраслями экономики. Отслеживание всего того, что касается продовольственной безопасности. Энергетика. ВПК. Все сорок лет частный сектор в экономике расширялся, а государственный сжимался. Вы спросили о планировании - оно осталось, но уже не носило жесткого характера, власть ставила задачи масштабного характера, определяла тренды развития, задавала ориентиры.

Сейчас государственный сектор в структуре экономики не превышает тридцати процентов, хотя в разных отраслях эти пропорции тоже разные, например, в сфере услуг частник представлен еще активнее.

- Можно ли считать, что все задачи программы "дой мой" на сегодняшний день успешно выполнены?

- Да, это так. Конечно, по некоторым важным параметрам мы еще уступаем ряду высокоразвитых стран, но в чем-то и опережаем их, особенно это касается темпов роста. Самое главное завоевание заключается в том, что мы победили бедность, жизнь людей стала благополучнее. Если еще недавно мы были озабочены тем, как обеспечить свою продовольственную безопасность, то теперь Вьетнам превратился в крупнейшего экспортера разной сельхозпродукции, в первую очередь риса.

- Однако ныне, кажется, перед вами стоят новые вызовы. Верно ли, что прежняя модель развития себя уже исчерпала? И если так, то есть ли у партии и государства четкое понимание того, как двигаться дальше?

- Верно. Нельзя стоять на месте, довольствоваться достигнутым, это ловушка, тупик. Надо формировать стратегию, которая будет соответствовать новым вызовам. Такая стратегия уже есть, она получила название "Эра подъема нации". И наш генеральный секретарь товарищ То Лам в октябре прошлого года четко сформулировал стоящие перед страной задачи на предстоящие десятилетия.

…Дойдя до этого места, мой собеседник стал долго говорить о повышении роли партийного руководства, что, видимо, является важной частью новой стратегии. И ведь это не было обычной в таких случаях идеологической "мантрой", данью устоявшейся традиции. Он перечислял конкретные проблемы и способы их решения: надо избавиться от дублирования функций партийного аппарата и государственных органов, значительно сократить ненужные звенья, упразднить до тридцати процентов чиновничьей рати, избавиться от разного рода посредников между властью и экономикой.

- Раньше в правительстве было двадцать министерств, теперь должно остаться четырнадцать, - продолжал Ву Туан Хынг. - В аппарате ЦК убрали отдел, отвечавший за международные дела. Наполовину сократим число провинций, значит, станет меньше чиновников и там. Из десяти тысяч уездов останется только четверть. Это можно назвать настоящей революцией в государственной структуре управления.

Партия на этом этапе будет более комплексно руководить развитием всех социально-экономических процессов, у нее станет гораздо больше полномочий.

Я аккуратно выразил свое сомнение:

- Но не станет ли такая забота тормозом для дальнейшего развития рынка?

- Нет, - с жаром возразил мой собеседник. - Напротив, это даст поступательному движению новые стимулы. Особое внимание будет обращено на социальные факторы. Партийность - тонкий момент. Она в данном случае означает еще и то, что каждый член партии должен быть примером для всех, жертвовать собой ради общего дела. Вести здоровый образ жизни, бороться с коррупцией.

- Как партия относится к тому, что ваша страна лидирует по числу возникновения новых миллионеров? Это не противоречит марксистской идеологии?

- Наша позиция в этом отношении открыта и прозрачна. Раз мы стимулируем развитие частного сектора экономики, то должны считаться с появлением все большего числа состоятельных людей.

- А может ли член партии стать нуворишем?

- Это не запрещено. Если вы соблюдаете законы и ваш бизнес способствует общей тенденции роста, то пожалуйста. Среди наших миллионеров есть даже члены ЦК.

Что касается передовых технологий и конкретно цифровизации, то и здесь речь идет о новых подходах. На это планируется тратить серьезную часть госбюджета. Мы продолжим создавать научно-исследовательские центры, инкубаторы прорывных технологий.

В джунглях новый закон

Цифровизация сегодня - и модный тренд, о котором охотно рассуждают политики, и фундаментальная часть ближайшего будущего - это факт. И здесь Вьетнам тоже показывает впечатляющие результаты. Почти восемьдесят процентов населения постоянно используют интернет - лучший результат среди стран региона. Текущий год в Хошимине провозглашен годом искусственного интеллекта - его активно внедряют в медицине, на городском транспорте, в предоставлении государственных услуг.

О цифровизации мы говорили с заместителем директора Центра промышленной революции южной столицы Фам Фу Чыонгом. Ему пятьдесят лет, то есть Чыонг - ровесник объединения государства. По образованию экономист, по призванию - типичный управленец, называет себя стратегом.

Город Хошимин во всем том, что касается цифровизации, идет впереди - к примеру, самая современная технология 5G действует почти на всей территории этого мегаполиса.

Научно-технологический центр, в котором работает Чыонг, организован на правах департамента при городском народном комитете (аналог нашей мэрии). По словам моего собеседника, эта связка с властью позволяет осуществлять широкие рабочие контакты и с научными учреждениями, и с бизнес-структурами.

Текущий год в Хошимине провозглашен годом искусственного интеллекта - его активно внедряют в медицине, на городском транспорте, в предоставлении государственных услуг

Еще он обратил мое внимание на рост прямых иностранных инвестиций в разработку новых технологий. Сегодня их доля составляет тридцать процентов, и это тоже одна из отличительных особенностей вьетнамского чуда. Страна, как и было задумано, стала самой притягательной в Азии площадкой для инвестиций, что является естественным продолжением ее "бамбуковой дипломатии", то есть поддержания равноправных и взаимовыгодных отношений с другими государствами.

Отвечая на вопрос о новой стратегии под названием "Эра подъема нации", Фам Фу Чыонг заметил, что прежняя модель развития была затратной, с использованием массы трудовых и природных ресурсов. Теперь же поставлена задача - добиваться результата за счет прорывов в науке и инновациях, что вполне соответствует общемировой тенденции.

Все начинается с малого

И все же какой бы "вкусной" ни была тема цифровизации, а за деревьями надо видеть лес. Правда состоит в том, что существенной частью вьетнамской экономики остаются предприятия малого и среднего бизнеса, а также элементарный частник в его самом простом виде - это бросается в глаза повсюду. Ибо кварталы сияющих небоскребов и элитных жилых комплексов соседствуют с традиционной малоэтажной застройкой, а там - бесконечные ряды магазинов, ресторанов, кафешек, ларьков, мастерских, лотков… То есть все то, за что мы и любим Азию - с ее экзотикой, неповторимой кухней, звуками, запахами, непостижимыми тайнами.

Именно это обстоятельство следует учитывать, когда изучаешь статистические данные по вьетнамскому чуду. Деятельность мелких торговцев, лоточников и прочих "индивидуальных предпринимателей" порой слабо контролируется государством, а это означает, что значительная часть местной экономики остается в тени.

С самого начала реформ власти предоставили разнообразные преференции малому и среднему бизнесу. Открыть кафе, магазин, прачечную можно за несколько дней, регистрация максимально упрощена, для них существуют налоговые льготы. Власти либо помогают таким предпринимателям, либо просто не вмешиваются в этот процесс.

- Для тех фирм и предприятий, которые производят товары первой необходимости, государство ежегодно выделяет бюджетные кредиты под 1,5 процента годовых, - говорит Во Ши Дат, председатель совета директоров компании Good Charme, производящей парфюм и косметику. - Увы, мы под эту категорию не попали, но все равно наше развитие идет успешно.

У компании есть свой завод, на котором трудятся двести человек, и сеть магазинов. А производимые ею парфюмерные и косметические изделия (две сотни наименований) по качеству вполне сравнимы с европейскими, хотя по цене на треть ниже. Сейчас Во Ши Дат ведет переговоры с российскими партнерами о совместном расширении своего бизнеса.

Еще один представитель подобного сектора экономики Нгуен Хоа Нгок по франшизе "Додо Пицца" открыл пять своих ресторанов. Прежде он много лет прожил с родителями в России, русский язык для него как родной. При встрече попросил называть его Колей. Сказал, что суп Фо Бо в Москве готовят лучше, чем во Вьетнаме, и объяснил: "У вас мясо вкуснее - вот в чем секрет".

По его утверждению, барьер входа на рынок здесь ниже, чем в России.

- Всякие контролирующие органы не особо кошмарят малый бизнес, относятся с пониманием к начинающим предпринимателям, первые три месяца вообще как бы не замечают тебя, работай, развивайся. Между бизнесом и государством существует негласная договоренность: мы вас не трогаем, цель у нас одна - чтобы экономика росла, а вместе с ней росло благосостояние граждан.

Я спросил у Коли, как местные жители относятся к пицце, ведь для них это диковинное блюдо. Он согласился:

- Дела пока идут не так хорошо, как хотелось бы. Многие вьетнамцы действительно никогда не слышали о пицце. Но ведь и у вас в России она не сразу стала популярной, так что я не теряю надежды. Пиццу в моих ресторанах готовят по традиционным рецептам, но есть одно отличие - мы больше используем морепродукты.

Мне нравится Москва, там богатая инфраструктура, качественные продукты, широкий выбор ресторанов, прекрасный общественный транспорт, чистота на улицах, - говорит Коля. - А что касается плюсов местной жизни, то рынок здесь еще не такой плотный, как у вас, а значит, меньше конкуренции, больше возможностей для всяких стартапов.

Лапша быстрого приготовления

Тема Китая в ходе моих встреч с разными людьми возникала неоднократно. К примеру, я допытывался у своих собеседников: отчего, стартовав примерно в одно и то же время и провозгласив примерно один путь, вьетнамцы не добились столь впечатляющих достижений, как их северные соседи? И верно ли мое наблюдение, согласно которому отношение местных к северянам, мягко говоря, сдержанное?

- По поводу сдержанности вы абсолютно правы, - согласился со мной долго живущий в Хошимине российский бизнесмен. - За многовековую историю между двумя народами было много всякого - и хорошего, и плохого. Вьетнамцы очень болезненно воспринимают притязания КНР на спорные острова, они никогда не называют море Южно-Китайским. Да, китайцы для них вроде бы старшие братья, у них есть чему учиться, но за века накопились и обиды, и комплексы - с ними приходится считаться.

При этом если иметь в виду прямые иностранные инвестиции в экономику СРВ, то Китай здесь уверенно занимает первое место, на последующих идут Сингапур (фактически и там китайские деньги) и Гонконг, то есть тоже Китай.

Кварталы сияющих небоскребов и элитных жилых комплексов соседствуют с традиционной малоэтажной застройкой, а там - бесконечные ряды магазинов, ресторанов, кафешек, ларьков, мастерских, лотков

Профессор Нгуен Тхань Лам объясняет осторожное отношение к Китаю так:

- Это у нас в генах. Да, мы понимаем, что у соседей надо многому учиться, но как забыть, что они не раз нападали на Вьетнам, тысячу лет господствовали здесь. В нашей культуре и традициях немало общего, в каждом вьетнамце есть частица китайской крови - это факт. Почему у нас каждый второй, как и я, носит фамилию Нгуен? Это тоже наследие китайской колонизации, фамилия пошла от завоевателей.

Отставание от соседей собеседники объясняли тем, что Вьетнам гораздо позже Китая открыл свои рынки для иностранных инвестиций, а приступив к реформам, каждый шаг делал куда осторожнее, всегда помнил о своем суверенитете и учитывал не всегда положительный опыт соседей. Например, создавая с нуля отечественный автопром, вьетнамцы не стали копировать существовавшие прежде наработки, какими бы привлекательными они ни были, а стали применять самые современные технологии, можно сказать, технологии завтрашнего дня.

Интересно, что руководит холдингом VinFast, который производит машины (в линейке уже двенадцать различных моделей, включая электромобили), местный миллиардер Фам Нхат Выонг. Высшее образование он получил в Москве, а первый капитал заработал, торгуя лапшой быстрого приготовления на Украине. За восемь лет своего существования концерн настолько прочно встал на ноги, что уже экспортирует свою продукцию в США, Канаду, страны Европы. Видимо, и по нашим дорогам скоро забегают автомобили с буквой V на капоте.

Еще факт: из шести самых богатых людей Вьетнама четверо учились или начинали свой бизнес на пространствах бывшего СССР.