Экономика ХМАО испытывает спад в строительстве и добыче газа на фоне санкций
Строительство жилья снизилось почти вдвое — с 136,9 до 70,7 тыс. кв. метров. Индекс промышленного производства упал на 5,5%, оборот розничной торговли — на 0,8%. Единственный сектор с ростом — общественное питание: за два месяца жители округа потратили на рестораны и доставку 8,6 млрд рублей, что на 8,2% больше, чем годом ранее.
На этом фоне фиксируются массовые закрытия предприятий. В Нижневартовске остановлены молочный и колбасный заводы, сокращаются мощности пивоварен. По мнению депутата окружной думы Владимира Зиновьева, это свидетельствует о глубоком кризисе в промышленности региона.
Строительный сектор испытывает дефицит спроса, частично из-за провала ипотечной программы и роста себестоимости. Региональная программа переселения фактически заморожена из-за высокой стоимости выкупа жилья, особенно в западной части округа. Основной объём вводимого жилья приходится на индивидуальное строительство, нередко без инфраструктуры.
Особое беспокойство вызывает ситуация в нефтегазовой отрасли. Цена на российскую нефть опустилась до 50–55 долларов за баррель. Эксперты ожидают убытков у компаний, а значит — сокращения доходов регионального и федерального бюджетов.
Добыча попутного нефтяного газа в ХМАО упала на 8,4%, до 4,266 млрд кубометров. Природного газа — на 21,7%, до 100,3 млн кубометров. Объёмы нефтедобычи, по предварительным оценкам, останутся на уровне прошлого года — около 52 млн тонн, в рамках обязательств по соглашению ОПЕК+.
Для выхода из кризиса, по мнению Зиновьева для издания muksun.fm, необходимы меры поддержки: возобновление доступной ипотеки, развитие инфраструктуры, активизация работы инвестиционных уполномоченных в муниципалитетах. Пока же основные стройки в регионе реализуются только за счёт федерального бюджета, а вовлечённость местных властей и бизнеса остаётся на крайне низком уровне, подытожил депутат.
Ранее автодилеры Югры предостерегли от ожидания скорого возвращения Toyota, Kia и Hyundai. Также для чиновников Сургута ввели обязательный кодекс этики.