Экономист рассказал, отразится ли сокращение параллельного импорта на россиянах
Экономист Алексей Зубец в разговоре с Рамблером объяснил планы российских властей по сокращению параллельного импорта, а также ответил на вопрос о возможных последствиях принятия данной меры для российских потребителей.
Ранее Минпромторг РФ сообщил о планах сократить список товаров для параллельного импорта, в том числе для поддержки российских производителей. В ведомстве отметили, что благодаря развитию отечественного производства и увеличению поставок продукции из дружественных стран, список продуктов для параллельного импорта подлежит пересмотру и сокращению, передавал ТАСС.
Сворачивание параллельного импорта – это история, которая назрела давно. Если в 2022 году параллельный импорт был спасением рынка, то на сегодняшний день можно говорить о том, что он себя изжил. При этом надо понимать, что и в 2022 году объемы параллельного импорта были невелики, основные поставки велись по легальным каналам из того же самого Китая. А сейчас его необходимо закрыть по двум причинам. Во-первых, он подрывает позиции легальных импортеров, которые поставляют товары массового спроса. Во-вторых, параллельный импорт – это некая лазейка для западных брендов. Они пользуются этой лазейкой, чтобы попасть в Россию, несмотря на санкции. И в условиях, когда российские компании вкладывают немалые деньги для развития собственных сетей и занятия определенных ниш, параллельный импорт становится нежелательным явлением. То есть параллельный импорт себя изжил, поскольку теперь есть легальные каналы поставок необходимой нам продукции.
Алексей ЗубецРуководитель Центра исследований социальной экономики , доктор экономических наук
Сокращение параллельного импорта не отразится на российских потребителях, подчеркнул специалист.
«Даже на пике санкционного давления параллельный импорт составлял единицы процентов от общего объема ввоза различной продукции в Россию, то есть он никогда не играл критически важной роли для российской экономики. Он был важен только для определенных отраслей, но никогда не влиял на рынок в целом. Поэтому избавление от параллельного импорта не приведет ни к каким серьезным последствиям для потребителей», - отметил экономист.
Зубец вместе с тем не увидел причин для роста цен на товары в России в связи с урезанием параллельного импорта.
«У нас основная причина роста цен – это продовольствие, цены на которое растут по 20% в год. А это происходит ввиду того, что в России есть диктат со стороны производителей овощей. Крупные тепличные комбинаты диктуют свои цены. То есть различные овощи, фрукты, а также картошка – это главные источники инфляции. А различные «шмотки», поставляемые по параллельному импорту, на нее практически не влияют. Инфляция на импорт определяется динамикой курса доллара – чем выше его курс, тем выше инфляция, а курс доллара в последнее время более-менее стоит на месте. Скачков курса доллара также не предвидится, рубль чувствует себя относительно устойчиво», - заключил эксперт.
Ранее сообщалось, что требования российских властей к западным компаниям, которые могли бы захотеть вернуться, пока не устраивают бизнес. Как утверждает Bloomberg, все они не собираются предметно обсуждать работу на российском рынке до прекращения боевых действий на Украине и заключения мирного договора.