Глава ФРС: ужесточение пошлин может привести к росту инфляции в США

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /ТАСС/. Политика американской администрации по ужесточению пошлин, вероятно, приведет к ускорению темпа роста инфляции в США и негативно скажется на экономическом росте. Об этом предупредил председатель Федеральной резервной системы (ФРС, выполняет функции центробанка страны) Джером Пауэлл, выступая в Экономическом клубе Чикаго.

"Тарифы с высокой вероятностью вызовут, по крайней мере, временный рост инфляции", - отметил он. Пауэлл допустил, что ФРС может столкнуться с затруднениями, если инфляция будет расти одновременно с замедлением экономического роста. Кроме того, предупредил он, инфляционный рост может затянуться. Продолжительность роста инфляции, обусловленной тарифами, зависит от множества факторов, включая время, необходимое для того, чтобы тарифы "полностью отразились на ценах", сказал Пауэлл.

По его оценке, пошлины администрации США оказались "значительно более масштабными, чем ожидалось". "То же самое, вероятно, будет справедливо и в отношении экономических последствий, включая повышение инфляции и замедление экономического роста", - добавил глава ЦБ. Тарифная политика, скорее всего, сведет на нет весь прогресс, достигнутый ФРС в этом году в области снижения инфляции и обеспечения стабильной занятости, считает он.

"Новая администрация находится в процессе реализации существенных изменений в политике. <...> Эта политика все еще формируется, и ее влияние на экономику остается весьма неопределенным. Мы будем продолжать обновлять наши оценочные выкладки по мере того, как мы будем узнавать больше", - подчеркнул руководитель финрегулятора.

Стагфляция в США?

Повышенные таможенные сборы могут привести к экономическим условиям, похожим на стагфляцию, что поставит финрегулятор в затруднительное положение. Стагнация вкупе с ростом инфляции заставит ФРС выбирать, что делать: поддерживать экономику (вероятно, с помощью более низких ставок) или сдерживать инфляцию (вероятно, с помощью более высоких ставок). "Мы можем оказаться в затруднительном положении, когда наши двойные цели вступят в противоречие друг с другом, - сказал Пауэлл. - Если это произойдет, мы рассмотрим, насколько далеко экономика находится от каждой цели". Конгресс обязал ФРС обеспечивать максимальную занятость и ценовую стабильность.

Глава финрегулятора напомнил об ослаблении экономического роста в США в первые три месяца этого года. "Имеющиеся сейчас данные свидетельствуют о том, что в первом квартале рост замедлился по сравнению с прошлогодними высокими темпами", - сказал он. По словам Пауэлла, "несмотря на высокие [объемы] продаж автомобилей, общий рост потребительских расходов, похоже, был скромным". Он отметил, что потребительские и предпринимательские настроения резко снизились.

Финрегулятор придерживается выжидательной позиции, предпочитая дождаться ясности в отношении политики Белого дома, прежде чем корректировать базовую процентную ставку. Рынок ожидает, что ФРС в этом году три раза может понизить ставку. 19 марта ставка была оставлена на уровне 4,25-4,5%.