Эксперт проанализировал огромную разницу в доходах россиян
В результате прогрессивное налогообложение не смогло изменить ситуацию, а инфляция и слабый контроль над ценообразованием сводят на нет рост зарплат. Как отмечает экономист Александр Лежава, инфляция ударяет по бедным, поскольку они тратят почти все доходы на еду и базовые нужды, тогда как богатые имеют возможность инвестировать и сохранять капитал.
Более 10,5 млн россиян — свыше 7% населения — по официальной статистике живут за чертой бедности, получая менее 15,5 тыс. рублей в месяц. В то же время власти отчитываются о ежегодном росте зарплат на 15–17%. Однако рост НДС, подоходного налога и ипотечных ставок снижает покупательную способность.
Экономист Владимир Рожанковский указывает Царьграду на растущее число ипотечных и потребительских кредитов, особенно в регионах, где без автомобиля сложно обойтись. При этом рост цен на жильё и автомобили делает эти расходы неподъёмными, даже несмотря на формальный рост доходов.
По мнению заслуженного экономиста России Владимира Гришина, отсутствие контроля над ценообразованием усугубляет ситуацию. Цены на многие товары и услуги устанавливаются произвольно, отчего даже при повышении зарплаты до 65 тысяч рублей большинство граждан не в состоянии позволить себе ни жильё, ни машину, ни крупные кредиты.
Ранее аналитик проанализировал падение цен на нефть в контексте экономической ситуации в России.