Голикова призвала согласовать в сжатые сроки стратегию госнацполитики до 2036 года

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Необходимо в максимально сжатые сроки обеспечить согласование проекта стратегии государственной национальной политики до 2036 года. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании итоговой коллегии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России.

"Стратегия государственной национальной политики завершается в 2025 году, и сейчас уже мы приступили и активно работаем вместе с администрацией президента, с коллегами из других федеральных органов исполнительной власти, парламентом по подготовке нового документа, новой стратегии до 2036 года. Сейчас нам необходимо в сжатые сроки доработать этот документ вместе с администрацией президента, вместе с Советом Безопасности, и это первоочередная задача агентства вместе с правительством", - сказала она.

Вице-премьер отметила, что государственная национальная политика - очень сложное и чувствительное направление, где необходима непрерывная, системная работа, требующая осмысления, постоянной обратной связи и совершенствования. Она добавила, что с 2025 года финансирование госпрограммы "Реализация государственной национальной политики" удалось увеличить почти на треть.

Голикова пояснила, что важнейшим направлением реализации государственной программы является предоставление единой субсидии, направленной на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, а также на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Эту субсидию в 2024 году получили 65 регионов. С этого года единая субсидия дополнена новым направлением - по социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

"И здесь как раз и очень важна та методическая работа, которую будут осуществлять агентства с регионами, которые участвуют в пилоте. Настало время все-таки оценить эффективность работы этой субсидии. Для нас важно получение результатов от предоставления этой субсидии. А вот это как раз в рамках финансового механизма и размывается, и здесь очень сложно как раз акцентироваться на результаты. Нам с вами нужно действовать проактивно, мероприятия должны быть направлены на оккупирование существующих вызовов, а не проводиться без привязки к ним. Здесь также важен контроль со стороны агентства", - подчеркнула она.