В АП назвали стабильной ситуацию в межнациональных отношениях в РФ
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Ситуация в России в сфере межнациональных отношений остается стабильной и контролируемой. Об этом заявил заместитель руководителя Администрации президента (АП) РФ Магомедсалам Магомедов на заседании итоговой коллегии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России.
По его словам, в условиях проведения специальной военной операции внешнее давление на сферу межнациональных отношений "не только не ослабевает, оно усиливается".
"Продолжаются попытки внедрения деструктивно-экстремистской, в том числе сепаратистской, идеологии и вербовки людей для совершения противоправных действий на национальной и религиозной почве. Тем не менее государство и общественные институты, и та система [реализации государственной национальной политики], о которой я говорил, выстроенная решением президента, справляются с этими атаками и успешно их отражают. В целом ситуация в стране в сфере межнациональных отношений остается стабильной и контролируемой", - подчеркнул он.
Магомедов отметил, что на протяжении последних 10 лет в среднем по России доля граждан, положительно оценивающих отношения между людьми различных национальностей, фиксируется на уровне около 75-80%. По его словам, регионами-лидерами по данному показателю являются Чеченская Республика, Омская область, Республика Бурятия. "Но есть и там, где этот показатель едва превышает 50% - это Забайкальский край, Москва и ряд других регионов", - подчеркнул он.
"Еще один очень важный для нас показатель - это доля граждан, отмечающих возможность возникновения серьезного конфликта на национальной почве в регионе проживания. К сожалению, этот показатель растет и он превысил 30% - 30,7%. Это много, это самый высокий показатель за весь период наблюдения", - сказал замглавы АП РФ, подчеркнув, что это наиболее распространено в Республике Тыва, Москве, Московской, Челябинской областях и ряде других регионов.
Вместе с тем он отметил, что доля граждан, которым не приходилось сталкиваться с неприязнью к себе и нарушением своих прав или ограничением своих возможностей из-за национальности, религии или языка, составляет 85%.