и{photoZoom:8176037:' ':left:100}
Первый квартал 2025 года преподнес на первый взгляд неприятный сюрприз. Двусторонняя торговля, свидетельствуют опубликованные данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, заметно сократилась. При этом за тот же период вырос товарооборот с США и Евросоюзом. Как же так, задаются вопросом некоторые российские блогеры, укрепляли-укрепляли всестороннее и "всепогодное" партнерство с китайцами, а оно вот как: снижение коммерции с РФ, а с недружественными нам странами — напротив, наращивание. Значит...
Действительно, китайско-российский товарооборот в январе — марте сократился на 6,6% в годовом исчислении, составив $53,21 млрд. Поставки товаров из Китая в РФ за первый квартал по стоимости уменьшились на 6,3%, до $22,72 млрд. Показатель импорта продукции из России в КНР понизился на 6,7%, до $30,49 млрд.
Что влияет
Основная доля российских товаров, поставляемых в КНР, в стоимостном выражении приходится на нефть, природный газ и уголь. Среди прочей номенклатуры — медь и медная руда, древесина, топливо и морепродукты. В свою очередь, Китай экспортирует в РФ широкий перечень продукции — от автомобилей, тракторов, строительной техники, компьютеров и смартфонов, бытовой техники, а также промышленного и специализированного оборудования до детских и новогодних игрушек, одежды и обуви, сувенирной продукции.
Как отмечают российские эксперты в Пекине, которых удалось опросить, на коммерцию с Китаем оказывают сдерживающий эффект высокие кредитные ставки. Это отражается, например, на закупках китайской сельхозтехники. Также произошло определенное насыщение платежеспособного рынка китайских автомобилей, да и значительная часть желающих приобрести авто сейчас откладывает покупку, ожидая возвращения на рынок западных поставщиков. Вернутся ли они в обозримом будущем — еще большой вопрос, но ожидания есть. Отложенный спрос имеется и на промышленное и специализированное оборудование (тоже на фоне тех же ожиданий).
Что касается российского экспорта в КНР, то он просел в денежном выражении из-за снижения цен на нефть в мире. Негативное влияние на товарооборот в некоторой мере оказывают и санкции США, в том числе в банковском обслуживании торговых операций, в поставках СПГ.
Однако ситуация не столь плоха, как кажется некоторым наблюдателям. В целом положительное сальдо РФ при взаимодействии с Китаем за три месяца оказалось примерно на том же уровне, что и в январе — марте 2024 года, составив $7,77 млрд.
Эксперты не опасаются резкого обвала российско-китайской торговли, ссылаясь на прочность делового партнерства. Более того, есть еще не раскрытый потенциал этого сотрудничества, который может реализоваться в случае нормализации отношений РФ и США и соответствующего смягчения американского санкционного давления. Впрочем, опыт подсказывает, что Соединенные Штаты легко вводят антироссийские санкции, но гораздо менее охотно их снимают или даже облегчают. Так что Москве и Пекину еще долго придется искать собственные мотивы и ресурсы торгово-экономического взаимодействия. Здесь, как ни странно, также могут помочь США, например, вытесняя китайцев из Панамского канала (что уже происходит). Это заставит КНР искать новые торговые пути, скажем, через Северный морской путь — если его не попытаются заблокировать недружественные России страны Северной Европы.
Думаю, можно ожидать, что перспективы российско-китайского торгово-экономического партнерства прояснятся по итогам взаимных объявленных визитов председателя КНР и президента России.
Страх как двигатель торговли?
Тем временем объем китайско-американской торговли в январе — марте увеличился на 2,9% в годовом исчислении и достиг $154,58 млрд, говорится в отчете ГТУ. Китай увеличил экспорт в США на 4,5%, до $115,61 млрд. Показатель импорта из Соединенных Штатов снизился на 1,4% и составил $38,97 млрд. В итоге положительное сальдо КНР выросло на 9,1% по сравнению с первым кварталом 2024 года, до $76,64 млрд. Только за март товарооборот первой и второй экономик мира (еще бы понять, кто тут первая, а кто вторая) достиг $52,54 млрд, увеличившись на 28,8% по сравнению с февралем. Поставки китайских товаров выросли на 44,3%, составив в стоимостном выражении $40,06 млрд. Американский импорт, напротив, уменьшился на 4%, до $12,48 млрд.
Китай импортирует из США сою, хлопок и кукурузу, микросхемы, внедорожники, коксующийся уголь, медь и медную руду. Хочу заметить, что американцы не чураются продавать в Китай сырье и сельхозпродукцию, отнюдь не считая себя при этом "сырьевым придатком" КНР. Бизнес есть бизнес.
Американская сторона закупает у КНР смартфоны, малоценные товары с упрощенным таможенным оформлением, компьютеры, литий-ионные батареи, детские игрушки, продукцию из пластика, камеры слежения, бытовые приборы, одежду, обувь и многое другое.
Как отмечает экономическое издание Caixin, экспорт Китая в США и вообще за рубеж значительно вырос в марте "отчасти из-за спешки с получением заказов в преддверии введения дополнительных тарифов США на китайские товары в апреле". Экспорт, продолжает издание, увеличился на 12,4% в годовом исчислении в долларовом выражении, что на 15,4 процентного пункта больше, чем в феврале, достигнув самого высокого показателя за пять месяцев.
Впрочем, введение президентом США запредельных тарифов на китайские товары и ответные меры китайского правительства полностью смазали эту картину. Как будут развиваться китайско-американские торговые отношения в обозримом будущем и вообще будут ли они развиваться — непонятно. Пока двусторонняя торговля замерла.
Вырос в этот срок товарооборот Китая с Евросоюзом, хотя здесь скорее можно говорить о стабильности торговых отношений. В январе — марте их торговля поднялась всего на 0,2%, до $180,52 млрд, сообщило Главное таможенное управление КНР. За первый квартал европейские страны экспортировали в КНР товары на сумму $58,43 млрд (уменьшение на 6,3%) и импортировали китайскую продукцию на $122,09 млрд (увеличение на 3,7%). Ведущим партнером Пекина в ЕС остается Германия, которая занимает четверть объема всей китайско-европейской торговли (хотя немцы и побаиваются китайского торгового натиска).
В ЕС вообще заметна разноголосица во взглядах на торговлю с КНР. Исполняющий обязанности министра по делам экономики и защиты климата той же Германии Роберт Хабек склонен считать, что на фоне введения США импортных пошлин сейчас следует вести переговоры с Китаем именно для того, чтобы не допустить разрушения рынков из-за возможного снижения уровня цен на товары. "Существует опасность, что высокие пошлины [в США] на товары из Китая, которые значительно выше, чем на продукцию из Европы, приведут к тому, что китайские товары попадут на европейский или другие рынки. И тогда мы испытаем сильное дефляционное давление", — опасается Хабек, участвовавший во встрече министров торговли стран Евросоюза в Люксембурге.
Как считает политик, китайское товарное нашествие может привести к уничтожению ряда отраслей промышленности, а также к банкротству европейских производителей.
При этом глава правительства Испании Педро Санчес, на днях побывавший в Пекине с визитом, напротив, заявил председателю КНР Си Цзиньпину, что рассматривает Китай в качестве партнера ЕС. Мадрид, приводит слова премьера агентство EFE, будет работать "ради отношений между ЕС и Китаем, основанных на диалоге, взаимности и гармонии". По крайней мере, сама Испания рассматривает Китай как партнера Евросоюза.
Санчес выразил мнение, что существуют дальнейшие возможности для углубления отношений между Китаем и Евросоюзом. В ходе визита, сообщил испанский премьер, было подписано четыре новых соглашения о сотрудничестве: два — в областях, связанных с наукой, инновациями и технологиями, одно — в сфере образования и еще одно — о содействии кинопроизводству.
"Правительство Испании всегда ясно давало понять, что мы хотим продолжать развивать наши торговые и инвестиционные отношения с Китаем на основе баланса взаимности", — отметил премьер.
АСЕАН — партнер или конкурент
Вырос в январе — марте и объем торговли Китая со странами АСЕАН — на 6%, составив $237,82 млрд. Поставки товаров из стран АСЕАН в Китай выросли на 2,8% ($91,68 млрд), а закупки китайских товаров — на 8,1% ($146,14 млрд). Ключевой партнер КНР среди стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — Вьетнам (27,6% товарооборота со странами-участницами).
Однако по целому ряду торговых позиций страны АСЕАН скорее конкуренты, чем надежные партнеры Китая.
Особенно это касается как раз Вьетнама. Ханой может в значительной степени заместить Пекин в поставках многих товаров — одежды, обуви, предметов домашнего обихода, бытовой техники, особенно если туда пойдут американские инвестиции. Тенденция к переносу бизнеса из КНР в страны АСЕАН стартовала не сегодня. Характерно, что при этом и сам материковый Китай выступает крупным инвестором в страны Юго-Восточной Азии как напрямую, так и через компании-посредники в Гонконге, Сингапуре.
Китай надеется на восстановление спроса
Как рассчитывает финансово-экономическое издание Diyi Сaijing, рыночная активность китайского бизнеса за рубежом будет подогреваться общим процессом восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19 и поощрительными мерами китайских властей. И действительно, правительство Китая внедрило ряд мер, включая снижение налогов и сборов, оптимизацию процессов таможенного оформления и усиление защиты интеллектуальной собственности, что позволило эффективно снизить эксплуатационные расходы предприятий и повысить конкурентоспособность экспорта.
Наконец, много надежд на эффект от модернизации промышленной инфраструктуры и повышения инновационного потенциала. Пример — широкий спрос на китайские электромобили и роботов.
На развивающихся рынках, отмечают китайские аналитики, растет спрос на товары из КНР, особенно в регионах с формирующимся рынком, таких как АСЕАН, Африка и Латинская Америка. "Эти регионы, — пишет Diyi Сaijing, — находятся на критическом этапе индустриализации и урбанизации, в них существует огромный спрос на превосходную продукцию Китая, такую как машины и оборудование, электронные изделия и строительные материалы".
Большие надежды возлагают в Пекине и на всестороннее продвижение инициативы "Один пояс — один путь".
В конце концов, в Китае есть и собственный колоссальный внутренний рынок, хотя повышение покупательной способности и, главное, активности китайского населения в нынешних условиях — крайне непростая задача.
Нам не страшен…
Насколько оправдаются надежды китайских экспертов — покажет будущее, которое становится все менее обозримым из-за тарифных эскапад Трампа и общей атмосферы неопределенности в мире.
При этом складывается впечатление, что Китай не слишком напуган пертурбациями на мировом рынке. Срединное государство обладает высокой степенью выживаемости.
Более того, здесь видят все новые возможности для внешнеторгового экспорта в условиях общей неразберихи. Например, как полагают некоторые здешние аналитики, усиливающаяся и непредсказуемая торговая война Дональда Трампа против Китая может привести к новому буму в так называемых серых торговых сетях. Поскольку экспортеры стремятся обойти тарифы, направляя свои товары через третьи страны.
Как говорят в Китае, на ваши меры у нас есть контрмеры.