Управляющие снижают прогноз конечной ставки Selic, опасаясь тарифов Трампа: BofA
Investing.com — Ожидание того, что замедление бразильской экономики сдержит ухудшение инфляционных ожиданий, привело латиноамериканских управляющих к снижению прогноза по конечной ставке Selic по сравнению с началом года. Это раскрывается в отчете, опубликованном во вторник Bank of America (NYSE:BAC) в рамках опроса управляющих фондами для региона, в котором приняли участие 32 управляющих с активами под управлением примерно в 79 миллиардов долларов.
В начале года ожидалось, что текущий цикл повышения ставки Selic завершится на уровне 17%. Сейчас две трети участников прогнозируют, что конечная ставка будет между 14,5% и 15%. В настоящее время ставка Selic составляет 14,25%.
На последнем заседании Комитета по денежно-кредитной политике (Copom) Центрального банка Бразилии комитет последовал сигналу с предыдущего заседания и повысил базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов. На следующем заседании 7 мая Copom сигнализировал о еще одном повышении ставки, но без указания масштаба, отметив, что решение будет зависеть от данных.
На этом уровне управляющие далеки от того, чтобы иметь преобладающую позицию в бразильских акциях. Для начала ротации портфеля большинство управляющих указали на ставку Selic не менее 10%.
Внешние риски снижают аппетит к риску
Опрос BofA показывает, что тарифы Трампа на импорт из других стран являются самой большой внешней угрозой среди латиноамериканских инвесторов, при этом опасения экономического замедления в США и Китае, а также падения цен на сырьевые товары, растут среди управляющих.
Эти перспективы переводятся в более низкий аппетит к риску. Только 6% управляющих в настоящее время принимают больший риск, чем обычно, при этом большинство увеличивает уровень наличных средств.
Однако 44% планируют увеличить свое распределение в акции в ближайшие 6 месяцев, что выше исторического среднего показателя (38%). Предпочтительными являются сектора коммунальных услуг и финансов, в то время как сырьевые товары и дискреционное потребление считаются недовесом. Респонденты ожидают, что стратегии высокого качества и высокой дивидендной доходности будут наиболее эффективными в течение следующих шести месяцев.
Прогнозы по Ibovespa, доллару и ВВП Бразилии
Управляющие ожидают боковое движение Ibovespa с небольшим ростом выше исторического рекорда в течение года, прогнозируя его завершение 2025 года между 130 000 и 140 000 пунктов. Тридцать один процент ожидает пересмотра корпоративных прогнозов прибыли в сторону понижения в течение этого года. Однако существует мнение, что бразильские акции имеют потенциал превзойти своих латиноамериканских аналогов по сравнению с мексиканскими акциями.
С ожиданием слабого доллара в глобальном масштабе, средний прогноз предполагает, что бразильская валюта закроет 2025 год на уровне 5,80 реалов за доллар. Средняя оценка роста ВВП для Бразилии в этом году прогнозируется между 1% и 2%.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.