FT: ЕС может пересмотреть позицию отказа от российского газа

ЛОНДОН, 15 апреля. /ТАСС/. Евросоюз (ЕС) отложил публикацию дорожной карты по отказу от российских энергоносителей в том числе из-за дискуссий в блоке о будущем трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Об этом пишет газета Financial Times (FT).

FT: ЕС может пересмотреть позицию отказа от российского газа
© ТАСС

Европейская комиссия уже не в первый раз откладывает публикацию дорожной карты, в которой должны быть изложены конкретные меры, необходимые для полного отказа к 2027 году от импорта топлива из России. Изначально ее должны были опубликовать в конце февраля, но затем сроки публикации перенесли на март. Теперь это планируется сделать в мае.

По данным Financial Times, отсрочка публикации плана объясняется несколькими причинами, в том числе "дискуссиями о будущем соединяющего Германию и Россию трубопровода "Северный поток", которые вновь начались на фоне попыток США восстановить отношения [с Россией], чтобы положить конец украинской войне, и включения вопроса импорта газа в торговые переговоры с администрацией [президента Дональда] Трампа". "Это просто хаос. Какую роль тут могут сыграть США? Как нам диверсифицировать [источники импорта энергоносителей]?" - прокомментировал газете ситуацию дипломатический источник в ЕС.

Другой причиной промедления Еврокомиссии с презентацией дорожной карты называется оппозиция со стороны Венгрии и Словакии, двух стран ЕС, в которые продолжает поступать российский трубопроводный газ. В Брюсселе опасаются, что две страны могут заблокировать принятие законодательных актов в ЕС, необходимых для реализации на практике рекомендаций из дорожной карты.

Как отмечает издание, в ЕС также звучат другие предложения относительно того, какую политику проводить по российским энергоносителям. Так, европейский аналитический центр Bruegel предложил вместо эмбарго на российский газ обложить его импорт пошлинами. Это позволит ЕС получать доход с этого импорта, вынудит поставщиков снижать цены. Кроме того, для введения пошлин, в отличие от санкций, в ЕС не нужно единогласное одобрение всех стран-членов, что снижает риск блокировки решения со стороны Венгрии и Словакии.