Банк России откажется снижать ключевую ставку в апреле, прогнозируют экономисты

Совет директоров Банка России откажется снижать ключевую ставку (сейчас - 21%) на ближайшем заседании 25 апреля, свидетельствуют результаты экспертного опроса "Российской газеты". Большое значение для дальнейших решений по ставке будут иметь оценки текущей инфляции и прогнозы на конец года, а также развитие ситуации с торговыми войнами из-за пошлин президента США Дональда Трампа, говорят ведущие экономисты.

Банк России откажется снижать ключевую ставку в апреле, прогнозируют экономисты
© Российская Газета

Во время недавней серии встреч с депутатами Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что со снижением ставки нельзя спешить, учитывая новые риски. "Мы будем подходить к этому аккуратно, осторожно, в том числе и помня о том, что в прошлом году после замедления в начале года инфляция "подняла голову" вновь. Нам нужно убедиться, что нынешнее замедление темпа роста цен устойчиво. И еще один фактор - тектонические изменения в мировой торговле. Они разворачиваются у нас на глазах, и пока очень сложно судить о том, и куда они приведут мировую экономику, и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать", - заявила она.

С учетом риторики ЦБ на прошлом заседании и новых заявлений Эльвиры Набиуллиной ключевая ставка в апреле останется прежней, рассказал "РГ" главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

Прогноз Родиона Латыпова на 25 апреля - сохранение ключевой ставки в 21%. "Банку России нужно убедиться в том, что замедление темпа роста цен устойчиво. И нужно оценить риски, связанные с мировой торговлей, а это предполагает, что ЦБ будет осторожен", - пояснил он.

По оценке Латыпова, текущие темпы инфляции по итогам марта составили около 8% с поправкой на сезонность и в пересчете на год (по Росстату - 10,34% без сезонной корректировки). Они остались вблизи февральских значений, и в устойчивых компонентах остаются высокими, что согласуется с тем, что совет директоров ЦБ 25 апреля будет действовать аккуратно.

Текущий рост цен в середине апреля соответствует диапазону инфляции 6,5-7,5% в годовом выражении, а это лучше ожиданий ЦБ, считает главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. "Однако снижение ставки в планы ЦБ на апрельское заседание не входит, сигнал на прошлом заседании был умеренно жестким. Мы ждем начала цикла снижения на заседаниях в июне-июле с 21% до 19% или ниже. Более определенно об этом можно будет говорить, когда Банк России пересмотрит свои прогнозы по инфляции вниз. Укрепление валютного курса в первом квартале 2025 года создает предпосылки для пересмотра прогнозов уже на апрельском заседании", - пояснил Исаков.

Эксперт УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист и некоторые другие аналитики по срокам возможного снижения ключевой ставки оптимизм Александра Исакова не разделяют. "Предпосылки для снижения ставки уже есть, об этом говорят такие факторы, как некоторое смягчение на рынке труда и торможение кредитования. Кроме того, инфляционные ожидания в последнее время снизились. Но на наш взгляд, ставка будет меняться во второй половине года, скорее всего, ближе к четвертому кварталу. Вероятно, ставку на уровне 18% мы можем увидеть к концу года", - прогнозирует Жорнист.

К списку факторов, определяющих решение ЦБ по ключевой ставке, прибавились торговые войны

Банк России займет выжидательную позицию на фоне роста неопределенности в мировой экономике и на рынках энергоносителей, что само по себе серьезно осложняет прогнозирование, говорит главный экономист, руководитель аналитического управления "Ренессанс-Капитала" Олег Кузьмин.

"Полагаем, в апреле риторика сохранится умеренно жесткой, но теперь уже с указанием на внешние риски, связанные со снижением цен на энергоносители и возможным ослаблением рубля. При всем этом мы считаем, что пространство для снижения ставки на горизонте 12 месяцев увеличилось, но ее траектория в ближайшие месяцы стала более неопределенной", - сказал Кузьмин.

Принимать решение о снижении ставки в условиях резкого роста рисков из-за торговых войн было бы со стороны ЦБ неосмотрительно, отмечает научный сотрудник Президентской академии (РАНХиГС) Владимир Еремкин. "Данные по инфляции говорят о сохранении ценового давления по итогам марта. К тому же подешевевшая нефть в сочетании с необычно низким курсом доллара к рублю создают условия сокращения до минимума профицита торгового баланса России, а в дальнейшем - давления на рубль, что в итоге может вызвать рост цен на импортные товары", - указал на риски Еремкин.

Хотя руководители ЦБ не раз допускали возможность повышения ключевой ставки на заседании в апреле, делать этого не придется, уверена руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. "О том, что достигнутый уровень жесткости денежно-кредитных условий, вероятно, достаточен, может говорить постепенное замедление текущих темпов инфляции, начало снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, замедление роста кредитования и денежных агрегатов. Рост экономической активности в начале года тоже замедлился, и есть признаки некоторого смягчения напряженности на рынке труда", - перечислила она.

При сохранении позитивных трендов в замедлении инфляции ЦБ действительно может начать снижение ключевой ставки в июне или июле, согласна с Исаковым из Bloomberg Ольга Беленькая. "Но все же с учетом усилившихся внешних рисков ЦБ будет проявлять больше осторожности в сроках начала снижения ключевой ставки", - заключила она.